1 декабря 1866 года умер ученый Джордж Эверест

Именно в его честь назвали самую высокую вершину мира.

Монахи Тибета назвали ее Джомолунгма, что означает «Богиня-мать Земли». Непальцы дали ей имя Сагарматха – «Небесная вершина». А английские ученые, долго не думая, решили, что высочайшая гора планеты отныне будет Эверестом, в честь великобританского геодезиста. Случилось это около 150 лет назад, но новое название так прижилось, что сегодня многие знают только его. Абсурдно, что сам сэр Джордж никогда и не был возле горы, хотя первым отметил ее на карте. Помимо этого, сделал огромный вклад в науку.

Джордж Эверест родился 7 июля 1790 года в городе Крикхаулле, Уэльс. Родители были зажиточными аристократами. Они отдали его на обучение в военно-инженерную школу, а после окончания 16-летний парень пошел на службу в Ост-Индскую компанию, которая занималась налаживанием торговли между Индией и Англией. 7 лет жил в Бенгалии. Джордж был буквально математическим гением, и заметив это, ему поручили изучать геодезию острова Ява. В 26 лет молодого военного перевели в Индию, где он стал заместителем известного ученого, начальника геодезической службы – Уильема Лэмбтона. Он детально разработал новую картографию Индии и стран, которые находятся рядом. Провел геодезические исследования и впервые нанес на карту горные вершины Гималаев. На эту титаническую работу ученый потратил пол века своей карьеры. Когда Лэмбтон умер, Джордж занял его место. Всего через несколько лет он тяжко заболел и вынужден был вернуться в Англию. Но и там продолжал изучать Индию, занялся теорией. В 1830 году снова поехал в командировку на 13 лет. Именно в эти последние годы работы Эверест зафиксировал самые высокие горные вершины. Однако измерить их не удалось, Джомолунгма получила кодовое название «Пик ХV».

В 1943 году, дослужившись до звания полковника, вернулся в Великобританию. В 53 года он решил завести семью, женился на молодой женщине, которая родила ему шестерых детей. В 1952-ом ученик Джорджа Эндрю Во наконец измерял гималайские вершины. Он выяснил, что Джомолунгма самая высокая гора не только в Гималаях, но и во всем мире. В 1861 году Эвересту присвоили звание «сэр», а в 1862 он возглавил Королевское географическое общество. В честь 75-летия ученому решили сделать подарок и в его честь назвали «Пик ХV». Такое предложение сделал именно Эндрю Во. Всего через год, 1 декабря 1866 года великий геодезист скончался. Его похоронили в английском Гринвиче. Спустя годы в Китае и Непале настаивали на возвращении горе исторического названия Джомолунгма. Из-за этого возникло множество споров. Один из вариантов компромисса – весь массив будет носить имя Джомолунгма, а его вершина останется Эверестом.