1 ноября день памяти великого мецената, митрополита Галицкого Андрея Шептицкого

«Ни богатство, ни власть, ни могущество и сила не окупит глупости и не заменит мудрости; без мудрости сила или значение будет в лучшем случае производить впечатление какого-то физического редкого явления, а лишь мудрость будет импонирующим духовным человеческим явлением», – писал предстоятель Украинской греко-католической церкви, философ и борец за права украинского народа.

Граф Андрей Шептицкий (крещен Роман Мария Александр) появился на свет 29 июля 1865 года в селе Прибличи, Австрийской империи (сегодня это Львовская область) в семье представителей древнего украинского рода, которые носили графский титул. Его дед заведовал строительством Национального академического драмтеатра им. Марии Заньковецкой. В семье родилось семеро детей. С детства Роман отличался послушным характером и набожностью. В 8 лет заявил, что принципиально отказывается от лжи и никогда не скажет неправду. Изначально мальчик обучался дома, а затем поступил в краковскую гимназию Св. Анны. В 1883 году пошел в армию. Через год серьезно заболел скарлатиной, был близок к смерти. По состоянию здоровья парня уволили. В 1884 году отправился в Германскую империю, где посещал университет, изучая право. Через три года поехал в коллегию иезуитов в Хирове, а затем в Добромильский монастырь. После этого отец отправил его в путешествие по Российской империи, во время которого Шептицкий близко познакомился с историком Владимиром Антоновичем.

В 1888 году побывал на аудиенции у Папы Льва XIII, после чего окончательно решил принять постриг и взять имя Андрей. Посещал университетские занятия по богословию и философии. В 1891 году заболел тифом и долгое время лечился. Затем вернулся в монастырь. В 1897 году основал издание «Миссионер», а в 1898 начал преподавать богословие в монастыре Кристинопольского. В 1899 году получил чин Станиставского епископа и стал первым, кто проповедовал на украинском языке. Выпросил у австрийских властей выделить деньги на покупку земли и строительство семинарии в Станиславле. 17 декабря 1900 года рукоположен в митрополиты Галиции. Особое внимание уделял образованию священников, открыл семинарии в Снаниславле, Перемышле, лучших студентов отправлял на учебу в Рим, Инсбрук и Вену. В 1923 году во Львове основал украинское богословское общество. Через год начал издавать журнал «Богословие». В 1939 году открыл Украинский католический институт церковного воссоединения им. Митрополита Рутского. Активно участвовал в политической жизни Галиции. Лично разрабатывал конституцию ЗУНР «Временный основной закон». Поддерживал восточную и центральную Украину в годы голодомора и репрессий. Когда началась Вторая мировая война финансово и духовно поддерживал людей, помогал культурно-образовательным обществам «Просвита», «Родная школа», «Сельский хозяин». Основал Украинский национальный музей, а также несколько крупных библиотек в городах западной Украины. Финансировал деятельность талантливых художников и передал в сиротские дома 1 млн. долларов. Благодаря его содействию на Львовщине открыли заповедник кедровых лесов. Инвестировал в прибыльные предприятия.

Когда в западную Украину пришли советские власти брата Шептицкого и его жену убили. В 1940 году митрополит лично писал письма Сталину с просьбой прекратить репрессии. Когда началась Великая отечественная война, надеялся, что будет шанс возродить Украинское государство. Но уже с приходом немецких войск понял, что ничего хорошего не будет. Он рьяно выступал в защиту евреев. Писал письма Папе римскому. Нацисты начали преследовать митрополита, который прятал в храмах и у себя дома евреев. В своей резиденции тайком содержал 300 еврейских детей.

Шептрицкий до последних дней не терял веры в украинский народ и возрождение державы. Однако он понимал, что советский режим окончательно уничтожит украинскую церковь. Всего за день до своей смерти обратился к близким и сказал: «Нашу церковь уничтожат большевики… держитесь, не теряйте веры, святой Католической Церкви… Я вижу возрождение нашей церкви. Она будет… охватывать весь наш народ…». 1 ноября 1944 года митрополит Андрей Шептицкий спокойно умер в своей кровати. Его тело захоронили в соборе Св. Юра. Его работы до сих пор переиздают, а личностью восхищаются не только в Украине, но и далеко за границей.

Liza Banko