Новости12 июн.

10 июня исполнилось 110 лет со дня рождения легендарного сказочника «Деда Панаса»

10 июня – день рождения легендарного украинского телеведущего, Заслуженного артиста Украины, которого помнят, как сказочника «Деда Панаса».

Петр Юхимович Вескляров (или Пинхас Весклер) родился 10 июня 1911 года в городе Тальный, Черкасской области. Утверждал, что имел казацкие корни и очень гордился этим. Однако есть версия о еврейском происхождении актера: якобы в годы войны он изменил фамилию «Весклер» на «Вескляров». Его родители жили не богато.

В годы войны попал в немецкий плен, но его отпустили. Служил во фронтовом театре. Некоторое время работал на железной дороге. Он организовал аматорский театральный кружок. Представители отдела культуры заметили талант актера и отправили его в Луцк, работать в Волынском музыкально-драматическом театре. Он играл в спектаклях «Украденное счастье», «Овод», «Ревизор». В 1949 году Вескляров женился и вскоре у супругов родился сын Богдан.

В 1958 году в Луцк приехал режиссер Виктор Иванов, который готовился к съемкам картины «Олекса Довбуш». Петра позвали на роль деда Петрия. После удачного дебюта он начал появлятся на экран все чаще, в картинах «Иванна», «Прощайте, голуби», «Лесная песня», «Вий», «Старая крепость» и многих других. Чтобы продолжать сниматься, Весклярову пришлось переехать в Киев. Жена была категорически против, поэтому брак распался. Актер играл в картинах киностудии А. Довженко, также в Одесской и Ялтинской киностудии. Легендарный Василий Шукшин пригласил Петра Юхимовича на роль казака в ленте «Я пришел дать вам волю».

В 1962 году Весклярова отобрали, как ведущего «Деда Панаса» для детской вечерней радиопрограммы «Сказки дедушки Панаса». Режиссеров покорил бархатный тембр голоса актера. На тот момент ему был 51 год. Через семь лет проект перешел на телевидение. Образ сказочника в вышитой украинской рубашке стал настоящим прорывом для украинцев. В редакцию приходили тысячи писем и подарков для ведущего.

Несмотря на огромную популярность, жил актер довольно бедно — в маленькой квартире с второй женой Лилией. Он продолжал сниматься в кино. Его последней картиной стала драма «Забудьте слово "смерть"».

Петра Юхимовича часто обвиняли в национализме, преследовали. В 1988 году после долгих лет работы, артиста уволили, что его серьезно ранило. 5 января 1994 года в Киеве на 82 году жизни Вескляров умер. Похоронили его на Байковом кладбище.