11 декабря 1880 года умер оружейный магнат Оливер Винчестер

Успешный предприниматель и политик заработал миллионы, но навлек проклятие на свой род.

Оливер Фишер Винчестер родился в Бостоне 30 ноября 1810 года. Отец семейства рано скончался, и мальчику пришлось повзрослеть раньше времени. Он не имел возможности получить образование, но начал всюду искать работу: помогал на фермах, был грузчиком на складах в магазинах, строил церкви. Потом стал подмастерьем плотника, хотел обучиться этой профессии. Некоторое время работал в мебельном магазине.

В поисках заработка отправился в Балтимор. Поначалу пробовал организовать строительный бизнес. Но дело не приносило прибыль. В 1848 году устроился в мужской магазин. И вскоре решил открыть собственное производство рубашек в Нью-Хейвене. Бизнес успешно развивался, постепенно начали шить мужские костюмы и разные принадлежности. Накопив состояние, Оливер решил приобрести оружейную фабрику. Нашел фирму Смита-Вессона, которая обанкротилась, и купил ее. Компания выпускала ружья для охоты. Винчестер запустил выпуск двух моделей пистолетов, продав за первый год 600 штук.

В 1860 году «Winchester Repeating Arms» начала продавать винтовку «Генри», которую прозвали «дьявольской». Это была успешная и востребованная модель инженера Генри Бенджамина. Ее выпускали 6 лет, вышло около 12 000 экземпляров. Оружие Винчестера массово покупали во время гражданской войны в США. Фирма плотно сотрудничала с Джоном Браунингом, они создали вместе несколько пистолетов, но вскоре Оливер перестал поддерживать новые идеи Джона, и изобретатели прекратили сотрудничество.

Винчестер был успешным политиком, членом партии республиканцев, стал вице-губернатором штата Коннектикут. Много занимался благотворительностью, жертвовал огромные суммы на школы, больницы, волонтерские организации. Все считали его филантропом, добрым и отзывчивым человеком. Имел жену Джейн Эллен Хоул и троих детей: дочерей Энн, Ханну и сына Уильяма. Но только один их ребенок пережил своих родителей. За свою жизнь Оливер стал мультимиллиардером, построил огромный дом и особо не переживал по тому поводу, что его бизнес приносит смерть.

Оливер Винчестер умер в Нью-Хейвене в возрасте 70 лет. Наследником его фирмы стал сын Уильям. Но всего через год после отца, он умер от туберкулеза. А вскоре и его младшая дочь Энни. Начали ходить слухи о проклятии, которое висит над семьей из-за того, что из ружей компании Оливера убили множество людей. Больна была и жена Уильяма, она долго страдала от психического расстройства и даже лежала в больнице, а когда умер ее муж, окончательно помешалась на идеи проклятия. Она обратилась за помощью к медиуму. Экстрасенс утверждал, что общается с покойным Уильямом и дух хочет, что она все продала, переехала на новое место и начала строить дом, строительство которого не должно никогда заканчиваться, иначе вдова умрет. Так Сара и сделала, она всю жизнь продолжала расширять имение в Санте-Клара, в итоге размеры стали огромными. Дом Винчестеров на 160 комнат стоит и сегодня. Про него даже сняли несколько художественных и документальных фильмов.