12 декабря 1939 года ушел из жизни основатель Киноакадемии и премии «Оскар» Дуглас Фэрбенкс

Звезда немого кино, известный актер и сценарист стал примером для многих поколений.

Настоящее имя актера Дуглас Элтон Ульман. Он родился в Денвере 23 мая 1883 года. Отец еврейского происхождения построил успешный бизнес, открыл адвокатскую практику. Родители перестали жить вместе, и мальчик остался с матерью. Дуглас был всесторонне развитым, хорошо учился, ездил верхом, любил фехтование, легкую атлетику и театр. После школы легко поступил в Гарвард. Но мечты об актерской карьере не покидали парня, и он ушел из университета. Отец был в ярости и лишил его финансовой поддержки. Тогда юноша оставил все и поехал в Европу. Он брался за любую работу, строил метро и был грузчиком. В 1900 году вернулся в США, где работал в лавке и компании на Уолл-Стрит. Но все время продолжал пробиваться в театр.

В 1902 году впервые появился на сцене Бродвея под псевдонимом Дуглас Фэрбенкс. Карьера складывалась успешно. Но через пять лет актер покидает дело ради любимой жены Анны Бэт Салли, начинает помогать ей в ее компании. У них рождается сын. Фирма жены обанкротилась, и в 1912 году Дуглас вернулся на театральную сцену.

В 1915 году дебютировал в кинокартине «Ягненок». Фильм понравился зрителям, а романтический герой Фэрбенкса покорил женские сердца. Актера начали приглашать в новые проекты. В 1916-ом вышла лента «Американец», имевшая огромную популярность. Дуглас не хотел быть зависимым от киностудий и создал свою компанию United Аrtiats. Ему помог хороший друг Чарли Чаплин. В это время он развелся с первой женой и женился на популярной актрисе Мэри Пикфорд. В 1920 на экраны выходит самая известная работа Фэрбенкса «Маска Зорро». За ней последовали «Три мушкетера», «Робин Гуд», «Черный пират» и другие.

30 апреля 1927 года Дуглас основал и стал первым президентом Американской академии киноискусства. В этом же году он организовал церемонию награждения лучших актеров, которая впоследствии стала называться «Оскар». Фэрбенкс с женой первыми оставили отпечатки рук на Алее славы Голливуда. Также они вместе с другими именитыми звездами финансировали научные разработки в киноиндустрии, способствовали созданию цветного кино. В 1929 году вышли культовые картины «Железная маска», «Укрощение строптивой». В 1934 году на экранах появился последний фильм с участием Дугласа «Частная Жизнь Дон Жуана». Актер часто лично писал сценарии для своих картин, правда, в титрах подписывался именем Элтон Томас.

Фэрбенск развелся со второй женой и женился на молодой модели и актрисе Сильвии Эшли. Впоследствии он неоднократно жалел о разрыве с Пикфорд, которую считал любовью всей своей жизни. Всего через три года после свадьбы с Эшли 12 декабря 1939 года легендарный актер умер от сердечного приступа. Всего на счету Дугласа около 20 работ, что для тех времен невероятно большое количество.

Справка: Американская академия киноискусств – самая влиятельная организация в мире кино. Уже почти сто лет она поддерживает развитие этой сферы, финансирует различные проекты и вдохновляет актеров со всего мира. А премия киноакадемии, которую с 1940 года именовали «Оскаром», остается самой желанной наградой не только для актеров, а и для режиссеров, сценаристов и всех создателей фильмов.