13 апреля 1937 года не стало автора «12 стульев» Ильи Ильфа

Колоритный острый юмор, необычайные персонажи… Роман «12 стульев» – жемчужина литературного наследия и символ Одессы. А замечательная экранизация с Андреем Мироновым – любимый фильм всех времен. Несмотря на то, что у книги два автора, творили они, как единый и точный механизм.

Иехиел-Лейб Файнзильберг (псевдоним Илья Ильф) родился 3 октября 1897 года в Одессе. Отец Арье работал банкиром в филиале Сибирского банка, мать Миндль приехала из Киевской губернии. В семье родилось четверо детей, жили они довольно хорошо. Отец мечтал, что сыновья пойдут по его стопам. Старший Сандро поступил в коммерческое училище, но потом взял псевдоним Сандро Фазини и прославился, как художник-кубист. Второй сын Мойше также учился на бухгалтера, но потом и он стал художником. Разочарованный отец, потративший большие деньги на ненужное образование сыновей, отказался вкладывать средства в третьего наследника, Иехиеля, и отправил его учиться на ремесленника. Но уже в то время будущий писатель залпом читал книги известных авторов и сам придумывал интересные сюжеты.

Парень выучился на токаря и на кукольного мастера, даже работал бухгалтером в отделе снабжения Красной армии. Но в 23 года творческому Иехиелю надоела такая жизнь, он все кинул, вступил в одесский «Коллектив поэтов» и взял псевдоним Илья Ильф. В 1919 году писателя мобилизовали, он участвовал в боевых действиях, но вспоминать об этом не любил. Вернувшись домой, литератор стал членом Союза поэтов.

В 1923 году Ильф переехал в Москву и начал работать в газете «Гудок». Он был редактором одной полосы, которую никто не читал. Автор начал печатать острые фельетоны, добавлял саркастические выражения, и полоса стала самой любимой у читателей. Илья подружился с Михаилом Булгаковым и Исааком Бабелем. В 1927 году Ильф встретил Евгения Петрова и они начали работать вместе в газете. Через год одессита сократили. За ним уволился Петров. Друзья устроились в юмористический журнал «Чудак» и подписывались псевдонимами «Дон Базилио» или Ф. Толстоевский. В это время авторы начали писать знаменитые «12 стульев». Изначально книгу они создавали, как литературные рабы Валентина Катаева. Но роман получился таким хорошим, что заказчик согласился его издать под именами настоящих авторов в 1928 году.

«12 стульев» – книга, которая прославила Ильфа и Петрова. Они усердно работали. Вышла повесть «Светлая личность», сборники новел «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» и «1001 день, или Новая Шахерезада». В 1931 году напечатан еще один роман о приключениях Комбинатора под названием «Золотой теленок». Книга тоже стала бестселлером, хотя советская власть ее невзлюбила.

С 1930-го Ильф и Петров работали в газете «Правда». Как корреспондентов их отправили в США на четыре месяца. После этого компаньоны начали трудиться над книгой «Одноэтажная Америка». В то время состояние здоровья Ильи существенно ухудшилось. Поэтому роман авторы были вынуждены писать отдельно. Помимо совместного творчества, Ильф 12 лет вел свой дневник, который позже опубликовали под названием «Записные книжки». Также он увлекался фотографией: его работы из США стали иллюстрациями книги. Именно писатель снимал похороны Владимира Маяковского, делал прижизненные портреты Бориса Пастернака, Иосифа Уткина и Михаила Булгакова.

В 1935 году у Ильфа и его супруги, учительницы живописи, Марии Тарасенко родилась дочь Александра. К слову, писатель был однолюбом, с женой он познакомился еще в Одессе, когда девушка училась у его брата. Одни долго переписывались, а потом Илья забрал возлюбленную в Москву. С ним женщина пережила и бедность, и достаток, и болезни.

Еще в 1920 году у Ильфа обнаружили туберкулез. В 1930-х после путешествия в США, ему стало хуже, началось кровохаркание. Писателю было сложно жить в Москве, семья перебралась на дачу. 13 апреля 1937 года 39-летний автор скончался. Его дочери тогда было всего 2 года. Во время похорон на Новодевичьем кладбище его друг Евгений Петров сказал, что на самом деле, это и его похороны. Через пять лет погиб и Петров. Со временем советские власти на долгие годы запретили романы одесситов. Но их все равно читали и любили.