14 апреля 1910 года умер Михаил Врубель, расписавший киевские храмы

Невероятные образы Кирилловской церкви, орнаменты Владимирского собора —наследие, которым могут гордиться киевляне и все приезжие. По иронии судьбы, сам автор икон всю жизнь панически боялся потерять рассудок. И именно эта страшная участь его настигла.

Михаил Александрович Врубель появился на свет 5 марта 1856 года в Омске. Его отец имел польские корни, был военным и участником Крымской войны. Он женился на дочери картографа Анне, которая родила ему четверых детей. Фамилия «Врубель» в переводе с польского означает «воробей». Из-за службы отца семья часто переезжала. Врубели жили в Астрахани, Харькове, Петербурге, Саратове и Одессе. Когда мальчику было всего три года, скончалась его мать. Отец вскоре снова женился. Мачеха была прекрасным музыкантом, играла на рояле и обучала будущего художника. В 1969 году Михаил с золотой медалью окончил Ришельевскую гимназию в Одессе, также посещал уроки рисования в «Обществе утонченных искусств». Затем семейство снова вернулось в Харьков, где отец получил должность главы окружного суда. Врубель-старший настоял, чтобы Михаил выбрал профессию юриста и поехал обучаться в Петербургский университет. Парень согласился, хотя не хотел быть правозащитником. В Петербурге молодой талант посещал не только свои занятия, но и Академию искусств. Некоторое время учился у Ильи Репина, что значительно повлияло на его становление как художника.

С 1880 года Врубель был вольным слушателем Академии искусств, а уже через три года регулярно посещал занятия. Его первые работы «Пирующие римляне», «Гамлет и Офелия» и «Натурщица в обстановке Ренессанса». Он никогда не планировал зарабатывать рисованием на жизнь, возможно поэтому и не подражал никому, а смог создать свой уникальный стиль. Академию художник так и не окончил. В конце 1983 года его пригласили в Киев расписывать Кирилловскую церковь.

В Киеве начался серьезный этап в жизни Врубеля. Он работал над реставрацией и росписью Кирилловской церкви пять лет. Его руке принадлежит около 150 фигур, в том числе знаменитая «Божья матерь», «Моисей», «Космос». Мастер сотрудничал с историком Адрианом Праховыми и серьезно увлекся его супругой — Эмилией Львовной Праховой. Именно с нее художник нарисовал образ Божьей матери. Чтобы усовершенствовать свое умение, Михаил Александрович отправился в Венецию. После возвращения в Киев, его отношения с Праховым испортились из-за влюбленности Врубеля. Он поехал в Одессу и начал работать над серией «демонов». Причем первые образы также рисовал с Праховой.

В 1885 году работал над эскизами для Владимировского собора. Именно Врубелю принадлежат идеи орнаментов храма, хотя его крупные тематические эскизы не утвердили, посчитав их не типичными для церковной живописи. В Петербурге художник познакомился с оперной певицей Надеждой Забилой, которая училась в Киеве. Несмотря на большую разницу в возрасте и не очень хорошую репутацию художника, она стала его женой. Первые годы супруги жили в Харькове, где Надежда Ивановна пела в опере. В 1890 году Михаил Александрович приехал в Москву. В это время готовилось иллюстрированное издание М.Ю. Лермонтова. Рисунки Врубеля к поэме «Демон и Тамара» были прекрасны, но многие коллеги раскритиковали их. В 1890 году Врубель написал большое полотно «Сидящий демон». Затем художник увлекся керамикой и несколько лет руководил заводом декоративных изделий в Абрамцеве. Он был необычайно талантливым скульптором.

У Врубеля появились заказы, и это был единственный финансово успешный период в его жизни. Но в 1898 году художник начал болеть. Сперва его мучили мигрени, депрессия и раздражённость. Он пил лекарства и продолжал творить. В этот период создал знаменитые полотна «Царевна-Лебедь» и «Пан». В 1898-1899 гг. написал еще две картины «демониады»: «Демон летящий» и «Демон поверженный». Последнее полотно постоянно переделывал. У художника начались серьезные проблемы с психикой.

1 сентября 1901 года у Врубеля родился сын Савва, и на некоторое время художник пришел в себя, но уже через год попал в психиатрическую больницу. В феврале 1903 году ему стало лучше, его выписали. Супруги поехали в Киев, должны были поселиться в имении влиятельного друга. Но неожиданно заболел и умер их сын. Состояние художника резко ухудшилось: его положили в клинику Ф.А. Усольцева для душевнобольных, где он даже пытался продолжать рисовать. В конце жизни Врубеля перевезли в Петербург. Он потерял зрение и страдал от галлюцинаций. Перед смертью ненадолго пришел в себя и попросил санитара помыть его и приодеть, говоря, что едет в Академию искусств. 14 апреля 1910 года Михаил Александрович умер. На его похоронах поэт Александр Блок сказал: «Он оставил нам своих демонов, как заклинателей против лилового зла, против ночи…».