Память14 февраля 2021

14 февраля 1779 года аборигены убили знаменитого путешественника Джеймса Кука

Отважный ученый, путешественник и первооткрыватель. Карты Кука, созданные почти 250 лет назад настолько точны, что в современном мире их почти не изменили. Однако за огромное количество открытий, он поплатился самым дорогим – своей жизнью.

Джеймс Кук появился на свет в английском городке Мартон 27 октября 1728 года. Отец – бедный наемный работник, выходец из Шотландии. Он получил должность управляющего на ферме, поэтому уже с 5 лет сын тяжело трудился там. В 8 лет мальчик начал учиться в школе Грейт Айтона. В 18 лет Джеймс решил пойти юнгой на корабль, который перевозил уголь. Он принадлежал судновладельцам братьям Уокерам. Парень хорошо себя зарекомендовал, и вскоре его перевели на корабль «Три брата». Все свободное время Кук учился, много читал, особенно его заинтересовала география, математика, астрономия и литература, описывающая путешествия. Всего в 27 лет Джеймса назначили капитаном судна «Френдшип», но от перспективной должности он отказался, а вместо этого пошел на службу в Королевский военно-морской флот. Через год началась война с Францией и корабль Кука «Игл» успешно участвовал в сражениях. В 29 лет путешественник получил задание государственной важности. На корабле «Пемброк» он должен был доплыть до Канады и наладить маршрут к Квебеку для британских кораблей. Это было сложно, однако стало огромным опытом для Кука. В результате Квебек взяли, а мореплаватель составлял карты тамошних земель, берегов реки Св.Лаврентия.

Вернувшись домой, путешественник вступил в брак с Элизабет Баттс. У супругов родилось шестеро детей, но почти все они умерли в детстве. Только один сын дожил до 31 года. В 1768 году Джеймс отправился в первую экспедицию – исследования и поиск Южного материка, который называли Terra incognita. Также мореплаватели должны были описать австралийские берега. Начальником экспедиции на корабле «Индевор» назначили географа Александра Далримпла. Кука ценили, как моряка с большим опытом картографа, который к тому же разбирался в навигации. На борту были ботаники, астроном, доктор, художник и члены экипажа. Поначалу судно прибыло на Таити, где экспедиторы установили контакт с аборигенами. После они направились в Новую Зеландию, однако там местные жители их восприняли вражески. В 1770 году Кук достиг Австралии. Возвращаясь, судно попало на мель, образовались пробоины. Экспедиция с трудом достигла Индонезии, но там была эпидемия малярии. Члены экипажа начали болеть, в конце путешествия не стало 22 человек, в том числе астронома.

В 1772 году Джеймс Кук отправился во вторую экспедиции. На этот раз начальником назначили именно его. В результате кругосветного плавания открыли множество островов в Тихом океане и максимально приблизились к Антарктиде, хотя так и не достигли ее берегов.

В 1776 году началась третья экспедиция. На двух кораблях «Дискавери» и «Резолюшн» путешественники снова отправились к Новой Зеландии, побывали на Таити. В 1777 году достигли Северного полушария, высадились на острове Рождества и на Гавайских островах. Отношения с местными жителями сложились поначалу хорошо. Гавайцы боготворили Кука, но вскоре они начали обкрадывать путешественников, разгорались серьезные ссоры. Британцы хотели уплыть, но из-за шторма повредили корабли, а когда вернулись на Гавайи – их встретили вражески. За ночь с корабля сняли баркас и другие важные детали. Кук взял в плен вождя, чтобы обменять его на имущество экспедиторов. Во время очередной стычки Джеймса Кука и четырех матросов убили. Произошла трагедия 14 феврали 1779 года. Существует легенда, что моряков съели каннибалы, однако подтверждения этому нет. После смерти мореплавателя, остальным путешественникам все же удалось покинуть острова. А в 1824 году гавайский король отдал английскому врачу наконечник стрелы, якобы сделанный из кости Джеймса Кука.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.