Ему покорилось множество сложных наук, но он так и не обрел счастье.
Немецкий ученый прославился своей гениальностью так рано, что терпеть поражения ему было слишком сложно. Он сделал много весомых открытий, спорил с Ньютоном и был прекрасным оратором. Но конец его жизни полон грусти, забвения и одиночества.
Родился Готфрид Вильгельм Лейбниц 1 июля 1646 года в семье профессора философии и дочери знаменитого ученого юриста. С ранних лет отец заметил гениальность мальчика и принялся за его развитие. Но когда ребенку было всего семь, родителя не стало. Мать воспитывала сына одна. Огромная домашняя библиотека отца помогла Вильгельму забыться. Он глотал книги по истории, философии одна за другой. Учителям Лейпцигской школы, где учился ребенок, увлечение слишком мудрыми книгами не нравилось. Ему даже запрещали читать отцовские книги, но убить это пристрастие не удалось. В 12 лет он идеально владел латынью, в 13 – писал стихи и поэмы. В старших классах начал серьезно изучать логику.
В 14 лет мальчик вступил в Лейпцигский университет, где когда-то преподавал его отец. Он блистал среди студентов, которые были его намного старше. Но тамошних знаний ему было мало, и через два года парень перевелся в Йенский университет. Там начал изучать математику, право и историю. В 1663 году Вильгельм издал свою первую работу – «О принципе индивидуации». Профессора были в восторге, и в 1664 студент получил степень магистра философии. Далее в Альтдольфрском университете защитил работу по праву.
После учебы Готфрид решил присоединиться к ордену алхимиков в Нюрнберге. Некоторое время он работал с ними и многому обучился, ведь тогда алхимией занимались лучшие ученые. Потом работал на официальной службе и занимался политической деятельностью, ездил по стране, общался с известными и влиятельными людьми. Попутно продолжал научную деятельность, изучал логику, решил свести ее к математическим исчислениям. В то время Вильгельм создал вычислительную механическую машину – арифмометр, которая могла множить, делить, а также решать другие довольно сложные операции. Параллельно с Ньютоном он занялся математическим анализом, изобрел свою символику, которая больше понравилась ученым математикам, ведь была проще ньютоновской.
В 1676 году Лейбница перевели в Гоновер, где служил, как советчик, историк и дипломат до конца жизни. В 1682 году создал научное издание «Acta Eruditorum», что невероятно содействовало популяризации наук.
С 1698 года новым герцогом Гоновера стал Георг-Людвиг, в будущем король Великобритании Георг I. Он недолюбливал Вильгельма, что очень повлияло на ученого.
В 1700-ом Лейбниц основал Берлинскую академию наук и возглавил ее. Его также избрали членом Французской академии наук. В это время у Лейбница с Ньютоном назрел конфликт. Вильгельм обвиняв Исаака в плагиате. В итоге оказалось, что они параллельно сделали открытия в матанализе. Нашли около 15 тыс. писем переписки с Ньютоном.
В конце жизни ученому ставало все сложнее работать в Гоновере, герцог плохо к нему относился. Математик начал болеть. Осенью 1716 простудился, обострились старые болезни, он принял лекарство, но случайно перепутал дозу. Организм этого не вынес и 14 ноября гения не стало. Ни жены, ни детей у философа не было.