15 апреля 1990 года умерла «королева Голливуда» и тайный агент Ми6 Грета Гарбо

Красавица с глубоким холодным взглядом… Несмотря на замкнутость и молчаливость, актриса была искренней и доброй. Об этом говорит и то, что в годы войны она делала все возможное, чтобы спасти как можно больше евреев и других жертв нацизма.

Грета Ловиса Густафссон (псевдоним Гарбо) родилась 18 сентября в Стокгольме. Отец Карл заболел туберкулезом и умер, когда девочке исполнилось всего 15 лет. Из троих детей, Грета была больше всех привязана к отцу, поэтому утрату пережила очень тяжело. Кроме того, девушке пришлось покинуть учебу и пойти на работу. Поначалу Гарбо помогала в парикмахерской и универмаге. Затем ее внешние данные привлекли рекламщиков и ей предложили сняться для рекламного ролика магазина, в котором она работала. После этого начала появляться на страницах разных женских журналов. Однажды молодую красавицу заметил режиссер, работающий в жанре комедии, Эрик Петчер. Так 17-летняя Грета получила эпизодическую роль в фильме «Петер-бродяга». Актерская деятельность так понравилась Гарбо, что она окончательно решила, кем хочет быть.

В 1922 году девушка поступила в театральную школу при Королевском драматическом театре. В студенческие годы она произвела впечатление на преподавателя и режиссера Морица Стиллера, который посоветовал начинающей актрисе взять псевдоним и дал ей первую главную роль в немой картине «Сага о Йесте Берлинге» по роману Сельмы Лагерлёф. Игра молодой Гарбо невероятно понравилась зрителям. Американский режиссер Луис Б. Майер, основавший известную кинокомпанию Metro-Goldwyn-Mayer, предложил ей контракт. Грета оказалась совершенно непохожа на тогдашних голливудских звезд: была простой и молчаливой, над ней часто насмехались. Но в 1926 году вышла картина «Поток», звезда, которая должна была играть главную роль Леоноры, заболела. Ее заменила Гарбо, и картина имела огромный успех и прекрасные сборы. Затем последовали фильмы «Плоть и дьявол» и «Любовь». Партнером актрисы в этих лентах стал популярный красавец Джон Гилберт. Не удивительно, что вскоре между ними вспыхнула страсть. Дело шло к свадьбе, но в последний момент актриса все отменила. У нее было много романов, и не только с мужчинами. Грета состояла в отношениях с актрисой Луизой Брункс и писательницей Мерседес де Акоста.

Когда началась эра звукового кино, режиссеры переживали, что Гарбо не справится, а ее хриплый голос с акцентом не понравится зрителям. Но страхи не оправдались: необычный тембр пленил сперва американцев, а потом и весь мир. В 1929 году представлена последняя немая картина с участием Гарбо «Поцелуй». А уже через год на экраны вышла драма со звуком «Анна Кристи» по пьесе Нобелевского лауреата Юджина О’Нила. Успех картины был невероятный. В 1931 году вместе с Кларком Гейблом сыграла в фильме «Сьюзан Ленокс: падение и взлет». Однако актеры не сошлись характерами и наотрез отказались в дальнейшем работать вместе.

Поразила зрителей драматическая картина про жизнь легендарной шпионки «Мата Хари», в которой Гарбо сумела прекрасно передать характер главной героини. В 1932 году вышел культовый фильм «Гранд-отель», получивший Оскар. С началом Второй мировой войны актриса посвятила всю себя спасению Европы. Она была тайным агентом Ми6, благодаря своим связям смогла получить много важной информации. Ею восхищался сам Адольф Гитлер, что давало особые возможности. Не так давно рассекретили информацию, что в годы нацистской оккупации Гарбо в Дании спасла множество еврейских семей. Трагедия войны так повлияла на актрису, что та уже не могла вернуться к легкомысленной жизни. Она ушла из кино.

Грета Гарбо так и не вышла замуж, и не имела детей. Долгие годы состояла в отношениях с женатым бизнесменом Джорджем Шлее. Ее связывали трепетные отношения с писателем Эрихом Мария Ремарком. Близким другом был фотограф Сесил Битон. До конца жизни она жила в собственной квартире на Манхеттене, за ней продолжали следить журналисты. Гарбо была иконой стиля и ввела в моду мужской костюм для женщин. Последние годы актриса предпочитала одиночество. Незадолго до смерти она заболела пневмонией. 15 апреля 1990 года «королевы Голливуда» не стало. Ее тело кремировали, а прах вернули на родину в Стокгольм.