15 февраля 2007 года умер Роберт Адлер, создатель пульта дистанционного управления

Сегодня сложно представить нашу жизнь без дистанционных пультов. Они помогают управлять не только телевизором, но и освещением, отоплением и всем, чем угодно. В свое время изменили нашу жизнь DVD и сенсорные экраны. А над созданием всех этих и многих других новинок работал изобретатель, который подал на свой последний 195 патент за две недели до смерти, в 93 года.

Роберт Адлер родился в столице Австрии Вене в еврейской семье 4 декабря 1913 года. Мать, медик, отвечала за технику безопасности на производстве. Отец Макс Адлер активно участвовал в общественной и политической жизни, основал в Вене школу марксизма. Роберт с раннего детства интересовался техникой, физикой, механикой. В 16 лет написал научную работу по радиотехнике. После успешного окончания гимназии поступил в Венский университет. Его преподавателями были ученые с мировым именем. Парень преуспевал во всех дисциплинах, написал 12 научных работ, проводил эксперименты. Но в 1938 году фашистская Германия аннексировала Австрию, всех профессоров еврейского происхождения увольняли, преследовали. Вскоре и семья Адлера бежала в Англию. Однако там человеку из Австрии было сложно устроить свою жизнь, поэтому физик с родными решил перебраться в США.

В 1941 году Роберт устроился на работу в компанию Zenith Radio Corporation, которая специализировалась на производстве телевизоров. В годы войны фирма проводила разработки в сфере радиолокации, но и там Адлеру не доверяли, как австрияку, поэтому он не допускался к военным проектам. Но талантливый электронщик много работал и успешно поднимался по карьерной лестнице. В 1956 году он стал помощником директора компании. Именно в это время Адлер изобрел сенсационную новинку – пульт дистанционного управления, передающий сигнал с помощью ультразвука. Также Роберт оснастил пульт кнопкой, коротая моментально отключала звук, что особенно понравилось основателю компании Юджину Макдоналду, который ненавидел рекламу и мечтал о том, чтобы выключать звук пока она идет. Изобретение стало невероятно популярным, а в 1997 году Роберт получил за него премию «Эмми».

В 1974 году электронщика удостоили Международной награды за изобретение первого DVD проигрывателя. А в 1980-ом Адлер стал обладателем Медали Эдисона за работу над ультразвуковыми настройками. После ухода из компании Zenith, Роберт стал вице-президентом корпорации Extel, также был профессором Иллинойского университета. В 1982 году ученый изобрел лампу, которую так и назвали «лампа Адлера», впоследствии ее использовали для радиотелескопа. Также стал одним из создателей разновидности сенсорных экранов.

Помимо науки, Роберт Адлер всю жизнь был ценителем искусства, активно участвовал в культурной жизни США. Вместе с супругой Ингрид он постоянно путешествовал, свободно говорил на немецком, английском и французском. Изобретатель имел лицензию пилота, активно занимался пешим туризмом и лыжным спортом. Даже в 89 лет он катался на лыжах и ходил в длительные походы. Роберт Адлер скончался в 93 года в доме престарелых от сердечного приступа.