16 декабря годовщина смерти великого сказочника Вильгельма Гримма

Вместе с братом он создал яркий мир фантазий, фольклора и любимых персонажей.

Добрые и поучительные сказки братьев Гримм известны нам с раннего детства. Но мало кто знает, что это результат титанического труда, проведенного двумя талантливыми братьями-литературоведами.

Вильгельм Карл Гримм родился 24 февраля 1786 года в Германии. Отец Филипп был знаменитым адвокатом, который умер, когда мальчику было всего 10 лет. На помощь матери многодетного семейства, а в семье было 6 детей, пришла сестра Филиппа. У нее не было своих детей, поэтому очень любила племянников. Она учила их читать и писать, привила любовь к литературе. Впоследствии, братья Гримм вспоминали, что на то время они были привязаны к ней больше, чем к родной матери. Но Шарлотта скоро скончалась. Старшие сыновья взяли на себя часть обязанностей по дому. Но мать понимала, что им необходимо дать хорошее образование. Поэтому отправила к своей сестре Генриетте, где они начали посещать гимназию. В эти годы Вильгельму диагностировали астму, из-за которой он не смог поступить с братом в университет. Но через год все же стал студентом Марбургского высшего учебного заведения.

Братья Гримм окончили юридический факультет, хотя всегда любили литературу. Вильгельм часто болел и не мог найти хорошую работу. Но юридическая деятельность его не привлекала. И в 1806 он вместе со старшим братом начал собирать немецкий фольклор. В 1808 году умерла их мать. Состояние здоровья Вили ухудшилось, и Якоб отправил его на курорт. После возвращения, они продолжили изучать германскую литературу. Кроме того, собирали сказки из уст старожилов и записывали их. Благодаря их работе, удалось сохранить огромное количество историй, которые могли просто забить. Удивительно, но рассказ о Спящей красавице и Красной шапочке братьям поведала их экономка Мария Мюллер. Множество знаменитых писателей взяли своих героев именно из фольклора.

В 1812 году вышел первый сборник «Детские и семейные сказки», куда вошло сто произведений. Книга стала очень успешной. Братья сразу начали работать над вторым сборником, который появился в 1815. После этого они занялись изучением языковедения и в 1819 году издали «Немецкую грамматику», ставшую прорывам в гуманитарном мире. Но самой большой работой было создание «Немецкого словаря»1838 года. Для тех времен это была невероятно ценное наследие. В то время Гримм-младший зарабатывал на жизнь библиотекарем, а потом преподавал в Берлинском университете.

В отличие от брата, Вильгельм не забывал про личную жизнь. В 1825 году он женился на дочке аптекаря Дортхен. Через год она родила сына, который рано скончался от желтухи. В 1818 году на свет появился второй сын Герман, ставший известным искусство- и литературоведом.

Вильгельм всегда был более болезненным. Он заболел в 1859 году. Все началось с простого фурункула на спине. Его оперировали, но вероятно, произошло заражение крови. Далее последовал паралич легких и мучительная смерть 16 декабря 1859 года.