16 ноября ушла из жизни оперная певица мирового значения – украинка Соломея Крушельницкая

С ней мечтал петь Карузо и Шаляпин. Ее прозвали «Вагнеровской дивой», а композитор Пучинни утверждал, что она «Прекраснейшая, чарующая Батерфляй». Самостоятельно добившись успеха, познала счастье, горе, богатство и бедность. В 77 лет она в последний раз пела на сцене, уже страдая от ужасной болезни – рака горла. Какая ирония, что именно эта болезнь сразила певицу.

Родилась Соломея Амвросиевна 23 сентября 1872 года в с. Белявинцы, Тернопольской области. Отец был греко-католическим священником, а мать Теодора – дочкой известного писателя и богослужителя Григория Савчинского. Их семья была знаменитого интеллигентного рода. Детям старались дать хорошее образование, привить правильные ценности. Крушельницким приходилось часто переезжать, в итоге они осели в с. Била, возле Тернополя. Великолепный голос был у всех трех дочерей Амвросия, но особенно выделялась Соломея. Общаясь с крестьянами, девочка выучила множество народных песен.

Училась в Тернопольской классической гимназии. В юном возрасте начала выступать с хором «Руськой Беседы», концерты которого посещали Иван Франко и Павел Думка.

В 1891 году девушка вступила в Львовскую консерваторию. Уже через год прославилась, как сольная исполнительница. В оратории Г.Генделя «Мессия» спела основную партию. Как оперная певица Соломея дебютировала15 апреля 1893 года с произведением «Фаворитка» Гаэтано Даницетти. Успех пришел сразу. В этом же году она окончила консерваторию с серебряной медалью.

После обучения поехала в Италию. Там ее наставником стал Фауст Кресли. Начала исполнять оперные арии на концертах. Уже в конце 1890-х выступает на лучших сценах Европы и Америки. Знаменитые оперы «Аида» Д.Верди, «Чио-Чио-Сан» Д. Пучини, «Кармен» Ж. Бизе, «Пиковая дама» П. Чайковского принимали с восторгом. В 1904 году представили «Мадам Батерфляй» Пучинни с Крушельницкой в главной роле. Благодарная публика семь раз вызывала певцов на сцену, а сам композитор назвал Соломею «Прекраснейшей и чарующей Батерфляй».

В 1910 году Крушельницая вышла замуж за итальянского мэра и адвоката Чезарре Риччони. Они купили виллу, которую назвали «Соломея». Муж очень любил певицу, ценил ее творчество и поддерживал во всем.

Оперная дива никогда не забывала про Украину, с удовольствием ездила по западным городам с выступлениями. Устраивала концерты в память Тараса Шевченка, а потом и Ивана Франка, с которым она долгое время дружила.

В 1929-ом Соломея пела последний раз в Риме. В 1938 умер ее любимый муж, и чтоб пережить горе она поехала на Украину. Вскоре началась война и вернуться домой в Италию певица уже не может. В те годы жила бедно, чтоб хоть как-то свести концы с концами давала частные уроки. После войны ее дом забрала советская власть. Ей с сестрой оставили квартиру. Крушельницкая устроилась на работу в Львовскую консерваторию. Власть постоянно контролировала певицу, причиной стали ее патриотические взгляды. Долго не могла получить советское гражданство, только когда она отдала свою итальянскую виллу и все богатства, в обмен ей выдали паспорт.

В последний раз дива пела в Львовской филармонии, когда ей было 77 лет. В то время она уже страдала от страшных болей в горле. У нее был рак. В 1951 году Соломея получила звание Заслуженного деятеля искусства УССР, в 1952 стала профессором.

16 ноября 1952 года Крушельницкая скончалась. Ее похоронили на Личаковском кладбище возле могилы Ивана Франка. До сих пор Соломею считают величайшей оперной певицей не только Украины, но и всего мира.