160 лет назад умер Тарас Шевченко: жизнь и неизвестные факты про «Кобзаря»

Великий мыслитель и неустанный борец за свободу украинского народа. Казалось бы, что мы можем еще не знать об украинском «Кобзаре»… Но его личность полна неожиданностей. И пускай с ранних лет мы изучаем его творчество, с годами оно открываться совершенно по-новому.

Род Шевченко имеет казацкие корни Тарас Григорьевич Шевченко родился 9 марта 1814 года в небольшом селе Моринцы (сейчас Черкасская область). Его родители были крепостными крестьянами, хотя предком отца оказался славный казак Андрей из Запорожской сечи. Семья принадлежала племяннику князя Григория Потемкина – помещику Василию Энгельгардту. Когда мальчику было два года, родители переехали в село Кириловка. У Шевченков родилось шестеро детей, жили они довольно бедно. Но несмотря, на тяжелое финансовое состояние и плохие условия работы, родители мечтали, чтобы дети обучились грамоте. В 8 лет Тарас начал посещать занятия дьячка Совгиря. Вскоре он впервые прочитал поэзии Григория Сковороды, которые его чрезвычайно впечатлили. Мальчик много рисовал, его талант был очевиден. Но двух лет обучения у дьяка для любознательного Тараса оказалось мало. Он стремился знать больше, но не имел возможности. Однако мальчик понравился помещице Софии Энгельгардт, которая была близко знакома с А.С. Пушкиным. Она взялась за его образование, обучив французскому и польскому языкам.

Мать Шевченко скончалась, когда ему было всего 9 лет. Всего через месяц отец снова женился, и мачеха относилась к чужим детям очень плохо. Отец Григорий иногда чумаковал, маленький сын составлял ему компанию. Через год родитель умер, а дети полностью осиротели. Тарас пошел на службу к дьячку. Он тяжело работал, но это давало возможность продолжать учебу. Шевченко рисовал, ходил в соседние села, чтобы обучаться живописи у народных художников. В это время он впервые влюбился в молодую подругу Оксану, они мечтали пожениться.

В 15 лет Тараса взяли на службу в дом Энгельгардта, он стал слугой «казачком». Помещик заметил, что юноша хорошо рисует и решил, что отдаст его на обучение к живописцу Яну Рустему. В дальнейшем он хотел, чтобы Шевченко был его домашним портретистом. Полтора года юный художник учился в Вильнюсе, а потом поехал в Петербург и стал подмастерьем живописца Василия Ширяева. Там Шевченко познакомился с известными российскими художниками и писателями, хотя оставался рабом.

Шевченко из-за шутки мог потерять шанс стать свободным Влиятельные наставники Шевченко К. Брюллов и В. Жуковский мечтали выпросить свободу для молодого художника. Однако Энгельгардт совсем не хотел терять талантливого парня. Но все изменил один случай, который мог стоить Тарасу свободы. Однажды российский генерал Крейнмихель заказал у него свой портрет. Он хотел, чтобы художник изобразил его красавцем, но реалистичность готового полотна ему не понравилось. Генерал обозлился и не заплатил. Тогда Тарас продал портрет местному цирюльнику, предварительно зарисовав погоны и добавив полотенце на шею. Вскоре о необычной рекламной вывеске узнал весь Петербург. Генерал не вынес насмешек и в обиде обратился к помещику Энгельгардту, желая выкупить Шевченка. Тот не хотел продавать Тараса, но не мог отказать любимчику императрицы, потому назвал баснословную по тем временам сумму — 2500 рублей. Об этом узнал Брюллов и, переживая о судьбе молодого таланта, попросил помощи у самой императрицы. Та помогла, вмешавшись в сделку Энгельгардта и Креймихеля. В то же время Брюллов, чтобы собрать необходимую сумму для выкупа, заканчивает портрет Жуковского и устраивает лотерею среди членов царской семьи. Это помогло им выручить только 1000 рублей, остальное помогли собрать друзья поэта. За вырученные 2500 рублей 22 апреля 1838 года удалось выкупить Тараса. Свою знаменитую поэму «Катерина» Шевченко посвятил именно Жуковскому.

Расцвет творчества: художник или все же поэт Уже свободный и окрыленный Шевченко поступил в Академию художеств. Он был невероятно успешным студентом, ежегодно получал медали. В эти самые успешные годы жизни, поэт начал писать стихотворения. В 1840 году вышел его «Кобзарь», а через два года «Гайдамаки». Всего за несколько лет появились лучшие поэмы Шевченка, среди них «Катерина», «Кавказ», «Наймычка» и другие. Хотя российские критики не воспринимали украинскую литературу всерьез, популярность писателя росла. В 1942 году художник нарисовал полотно «Катерина», оно стало своеобразной иллюстрацией к его же поэме. Писал множество портретов. В 1843-ем он отправился в Украину, где гостевал в доме губернатора Репина, где у него завязались нежные отношения с дочерью хозяина, Варварой Репниной, которая в будущем поддерживала поэта в ссылке и содействовала распостранению его творчества.

В 1846 году Тарас Григорьевич вступил в Кирилло-Мефодиевское братство, участники которого боролись за права украинцев и мечтали добиться отмены крепостного права. Вскоре почти всех членов общества арестовали. Шевченка же считали особо вредным, а его стихи возмутительными. Но доказательств, чтобы его судить не хватало, поэтому его отправили на военную службу. Писать и рисовать мастеру строго запретили.

Шевченко – моряк Служба писателя скорее походила на ссылку. Но все было бы сносно, если бы ему разрешили рисовать. Он не единожды обращался с этой просьбой, за него заступались Алексей Толстой, Жуковский, он лично просил о помощи Н. Гоголя. Но власти не шли на уступки. Спасением стала служба в море, когда поэта взяли в Аральскую морскую экспедицию, где разрешили делать зарисовки в научных целях. О нарушении запрета донесли, и «Кобзаря» перевели в Новопетровское. Условия службы были очень плохими, Тарас Григорьевич начал болеть. Именно в это время он написал свои повести на русском языке. Самым знаменитым стало автобиографическое произведение «Художник».

Академик и автор украинских учебников В 1857 году Шевченка освободили. Он добрался до Петербурга, полностью посвятил себя творчеству — много рисовал, в основном гравюру.

В 1859 году поэт приехал в Украину, побывал в родных местах. Но его постоянно преследовали, вскоре арестовали, начали допрашивать и заставили вернуться в Петербург.

2 сентября 1860 года ему дали степень академика по гравированию. Писатель серьезно занялся разработкой школьного учебника на украинском языке. Полностью за свой счет он издал «Букварь южнорусский», предназначенный для обучения в воскресных школах. Помимо литер, текстов для чтения, в книге были и цифры, таблица умножения. Учебник считали уникальным для тех времен, но очень скоро его запретили. Также писатель участвовал в создании украинского ежемесячного издания «Основа».

Две могилы Шевченко До конца своих дней «Кобзарь» много писал и рисовал. 15 февраля 1861 года за 10 дней до смерти из-под его пера появился последний стих «Чи не покинуть нам, небого», написанный на тыльной стороне автопортрета. Из строк «на той світ, друже мій, до Бога, почимчикуєм спочивать» видно, что поэт уже предчувствовал смерть. Шевченко мечтал о семье, много раз был влюблен. Последним увлечением стала молодая сельская девушка Ликерия Полусмак, но брак так и не состоялся. Последние дни он уже почти не мог передвигаться. 10 марта 1861 года Шевченко выпил свой любимый чай и почувствовал прилив сил, хотел поработать в мастерской. Там и умер. 13 марта его похоронили в Петербурге. А через 58 дней удалось добиться разрешения перевести гроб с телом в Украину.

Посмертная поездка Шевченко домой напоминала гастроли звезды. В каждом городе экипаж с телом встречали с цветами и украинскими песнями. В Киеве собрались студенты, литераторы и люди искусства. Далее гроб отправили в Канев. Похоронили «Кобзаря» на Чернечьей горе над Днепром. До сих пор существуют две могилы Шевченко. После смерти «Кобзарь» установил мировой рекорд по количеству памятников. Всего в 36 станах мира установили 1384 монумента Шевченко. А в годовщину рождения поэта в 2021 году еще один появился в итальянском городе Флоренции.