18 февраля 1930 года американский астроном Клайд Томбо открыл Плутон

В середине XIX века астрономы совершили множество открытий. В 1846 году зафиксировали Нептун, но продолжали искать еще более отдаленную от Солнца планету. В 1915 году «планету Икс» (так поначалу называли небесное тело) искали ученые Персиваль Ловелл и Вильям Генри. Ловелл проводил множество расчетов и исследований. Позже выяснили, что они все нашли Плутон: он был на двух снимках. Но сам астроном разочаровался и на некоторое время оставил поиски. В 1929 году Ловелл предложил должность в своей обсерватории молодому ученому Клайду Уильяму Томбо. Новый сотрудник получил задание – делать систематические парные снимки каждые две недели. Потом фотографии сравнивали, прокручивая в специальном блинк-компараторе, который давал возможность увидеть, меняют ли небесные тела свою позицию. Уже десятый снимок зафиксировал планету, но астрономы ее снова не заметили.

В итоге, 18 февраля 1930 года после скрупулёзного изучения снимков, Томбо обнаружил подвижную планету, которая была за орбитой Нептуна. Объект находился в созвездии Близнецов. 13 марта в день рождения Ловелла официально объявили о существовании девятой планеты Солнечной системы. Поначалу вдова Персиваля Ловелла предложила назвать объект «Зевс», другие варианты «Персиваль», «Минерва», «Кронос». Название «Плутон» придумала ученица 11-го класса Венеция Берни. Девочка увлекалась мифологией и астрономией. Она решила, что имя бога подземного царства прекрасно подходит для самой холодной планеты. 24 марта 1930 года объект официально именовали.

Плутон был девятой планетой Солнечной системы 76 лет. Пока в 2006 году его не лишили почетного звания на ассамблее Международного астрономического союза в Праге. Ученые с 75 стран мира решали судьбу Плутона. В итоге он стал «карликовой планетой».

За годы детальных исследований выяснили, что вес Плутона составляет всего 0,22% веса Земли. Радиус в пять раз меньше земного. Даже известные спутники больше «карлика». Например, Луна в шесть раз тяжелее. Планету продолжают изучать, и предполагают, что 60% составляет камень, а остальное лед. Единственный космический аппарат «Новые горизонты» смог приблизиться на рекордное расстояние 12,5 тис. км в 2015 году и провести новые уникальные исследования.

Liza Banko