2 марта 1939 года умер археолог Говард Картер, открывший гробницу Тутанхамона

Популярные фильмы о мумиях и гробницах фараонов представляют нам исследователей-египтологов, как настоящих героев: смелых и умных. Так оно и было, когда археологи начали осваивать территорию Северной Африки.

Говард Картер родился 9 мая 1874 года в Лондоне. Отец, Сэмюэль Картер, был известным художником. В семье родилось 8 детей. Младшего Говарда отправили жить к тетям в Норфолк. С ранних лет его начали обучать дома. Однажды он увидел портрет известного египтолога, который написал отец. После этого мальчик заинтересовался историей древней цивилизации. В 17 лет парень поступил в Британскую организацию археологических исследований Египта, изучал манускрипты, рисовал экспонаты. Получив необходимое образование и навыки, в 1899 году принял участие в нескольких экспедициях в Египет. В рабочих поездках создавал зарисовки архитектуры и находок. Первой существенной работой Картера стали раскопки в Бени-Хассане. Его наставником был именитый египтолог – Уильям Флиндерс Питри, который нашел прекрасно сохранившийся храм женщины-фараона Хатшепсут.

В 1899 году молодого Говарда назначили генеральным инспектором в Египетском отделе древностей. С 1902 года работал над находками археолога из США Теодора Дэвиса, который изучал Долину царей. Вместе они смогли обнаружить множество усыпальниц правителей Египта. В найденных гробницах покоились Хатшепсут, Тутмос, Хоремхеб, Рамсес и Эхнатон.

В 1906 году познакомился с богатым коллекционером и археологом-аматором, лордом Джорджем Карнарвоном, который щедро проспонсировал экспедицию Говарда. В 1914 году они начали раскопки в Долине Царей. Вместе нашли гробницу фараона Аменхотепа I и египетских цариц. Про Картера и Карнарвона узнал весь мир. Но когда началась Первая мировая война исследования пришлось прервать.

Спустя несколько лет, несмотря на критику коллег, Говард уговорил напарника вернуться в Долину Царей, и азартный лорд не смог устоять перед жаждой приключений. А в 1922 году мужчины сделали самое важное открытие в истории археологии.

4 ноября 1922 года Картер обнаружил усыпальницу KV62, о которой до этого не знал никто. 26 ноября археологам удалось вскрыть гробницу и войти внутрь. С ними была и дочь лорда, любознательная леди Эвелин, которая первой ступила в камеру. Далее несколько месяцев проводили раскопки, и только 16 февраля Картер добрался до саркофага фараона. Ученые нашли более 3,5 тыс. произведений искусства, которые сегодня сохраняются в Каирском музее. Среди них была и знаменитая маска Тутанхамона, вылитая из чистого золота с драгоценными камнями. Ее вес составляет 11,26 кг.

Тутанхамон был приемником Эхнатона, о котором ранее почти ничего не знали. Картер и Карнарвон стали национальными героями, примером для историков всего мира.

Однако легенды о проклятии фараонов всегда существовали. Египтяне были уверены, что осквернивших захоронения ждет страшная участь. Мистифицировали и историю смерти Джорджа Карнарвона, который внезапно заболел воспалением легких и умер в каирской больнице 5 апреля 1923 года. Картер продолжал исследования гробницы до 1932 года. Он ездил по миру и читал лекции про Египет, также сотрудничал с разными музеями. Несмотря на проклятие, руководитель экспедиции дожил до 64 лет и умер 2 марта 1939 году от лимфомы. Про археолога и его приключения написали множество книг, снимали фильмы и сериалы.