Память20 января 2021

20 января 1993 года не стало прекрасной Одри Хепберн

«Цифры говорят, что Одри умерла молодой. Чего цифры не говорят — это того, что Одри умерла бы молодой в любом возрасте», — сказал про легендарную актрису британский режиссер Питер Устинов. Утонченные манеры, изысканный стиль и ангельская внешность превратили ее в икону ХХ века.

Одри Кэтлин Растон Хепберн появилась на свет в Икселе, районе Брюсселя 4 мая 1929 года. Мать была голландкой дворянского происхождения, ее отец, дет Одри влиятельный политик, судья, мэр небольшого города. Про происхождение отца актрисы известно мало. Когда девочке было всего шесть лет, он изменил супруге и ушел из семьи. Дочка очень переживала развод родителей, ведь была привязана к отцу. Через много лет ей удалось возобновить общения с ним. В детстве Одри обучалась в частных школах, очень любила рисовать. В годы Второй мировой войны и немецкой оккупации, девушка сменила имя на Эдда ван Хеемстра. Долго многие считали что это и есть настоящее имя актрисы, но после отыскали оригинальную метрику. До конца боевых действий семья жила очень сложно, приходилось голодать. Из-за этого у Одри начались проблемы со здоровьем, анемия, депрессия. Когда оккупанты ушли, семью спасли волонтеры. Поэтому, прославившись, актриса постоянно помогала нищим и голодающим.

В 16 лет девушка поехала в Амстердам, там вместе с матерью работала медсестрой. Она окончила консерваторию и начала посещать классы балета, который любила с раннего детства. Ее учителями стали известные танцоры Вацлав Нижинский и Мари Рамберт. Но понимая, что не станет примой в балете, Хепберн увлеклась актёрским искусством. В кино дебютировала в 1948 году в картине “Голландский за семь уроков”. Затем последовали второстепенные роли. И только в 1951 году девушка сыграла балерину в фильме “Секретные люди”. Параллельно участвовала в бродвейских постановках.

В 1953 году на экраны вышел фильм “Римские каникулы”, после которого Хепберн стала звездой и получила “Оскар”. После следовала успешная лента “Сабрина”. В 1954 году, во время репетиций театральной постановки “Ундина”, у актрисы завязался роман с партнером Мелом Феррером. Они поженились и прожили в браке 14 лет. Вместе воспитывали сына Шона. Популярность Одри росла. Она сыграла в фильмах “Война и мир”, “Как украсть миллион”, “Забавная мордашка” и многих других. В 1961 году воплотила персонаж главной героини в легендарном “Завтраке у Тиффани”. Также вышел мюзикл “Моя прекрасная леди” с Хепберн в главной роли. После развода в 1968 году, Одри долго не могла прийти в себя. Ее лечил психиатр Андреа Дотти, который стал вторым мужем актрисы. Она переехала в Италию, на свет появился второй сын Люк. Но брак не стал успешным.

Актриса много лет не снималась. В 1976 вернулась на экраны в фильме “Робин и Мэриан”, где ее партнером стал Шон Коннери. Все последующие работы не имели большого успеха. Последней картиной с участием Одри стала мелодрама Стивена Спилберга “Всегда”, вышедшая в 1989 году.

До конца жизни знаменитость состояла в отношениях с актером Робертом Уолдерсоном, с которым она познакомилась в начале 80-х. Помимо актерской карьеры, Хепберн прославилась как известный филантроп. Она сотрудничала с ЮНИСЕФ и лично объездила множество бедных стран, помогала голодающим и страшно переживала о нуждающихся детях. Всю оставшуюся жизнь посвятила помощи другим. В 1992 году за волонтерскую деятельность медалью свободы ее наградил президент США. Многочисленные поездки изматывали звезду, но она не хотела останавливаться, пытаясь сделать больше. В 1992-ом ей диагностировали рак кишечника. Опухоль удалили, но было слишком поздно — появились метастазы. 20 января 1993 года 63-летняя Одри Хепберн скончалась. Для ее многочисленных поклонников это стало настоящей трагедией. Ее похоронили в Швейцарии.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.