Память21 февраля 2021

21 февраля 1942 года в Бабином яру расстреляли поэтессу Елену Телигу

«…Если я не вернусь, не забывайте про меня. Если я умру, знайте, свои обязательства я исполняла до конца», – сказала перед смертью украинская поэтесса своим друзьям, которые молили бежать. Она верила, что Украина станет успешным государством и всю жизнь боролась с разными оккупационными режимами.

Елена Ивановна Шовгенова родилась 21 июля в подмосковном городе Ильинском в украинской семье. Отец – родом из Слобожанщины, известный ученый, работал в Московском инженерном училище. Мать – учительница из города Старокостянтинов, ныне Хмельницкой области. Через пять лет после рождения дочери, семья переехала в Петербург, а когда ей было 12, Шовгеновы поселились в Киеве. Девочка обучалась в женской гимназии. Отец работал в министерстве УНР, был профессором Киевского политеха. С приходом советской власти, его, чтобы спасти, перевезли в Польшу. Совсем юная Елена осталась с матерью в Киеве. У них не было за что жить. Девушка нанималась на работу к людям, трудилась на огородах, продавала свои вещи. В 1922 году семья воссоединилась в Чехословакии. Там отец стал ректором Украинской хозяйственной академии.

Молодая Елена постоянно общалась с украинской интеллигенцией, поэтами и художниками. В городе Подебрады окончила курсы и в 1923 году поступила в Украинский педагогический университет им. М. Драгоманова в Праге. Также посещала драматический кружок, где познакомилась с будущим мужем Михаилом Телигой. 1 августа 1926 года они поженились.

В 1928 году Елена начала писать, ее первые произведения напечатали в львовском издании «Литературно-научный вестник». Вскоре родители писательницы переехали в Варшаву, за ними последовала и она с мужем. Внезапно умерла мать Телиги. Молодые супруги долго не могли найти работу. Брались за любые заработки. Потом поэтесса стала учительницей в украинской школе. Параллельно продолжала печататься в «Вестнике».

В 1939 году супруги переехали в Краков. Там они познакомились со знаменитым писателем Олегом Ольжичем. Литераторы поделились идеями, и Елена вступила в Организацию украинских националистов. Также начала сотрудничать с «Просвитой». В 1940-ом стала главой молодежного общества «Зарево». Когда ОУН потерпела поражение, писательница очень переживала.

В 1941 году Телига с УласомСамчуком и группой ОУН перешла границу и добралась до Львова. 22 октября Елена приехала в Киев, вскоре прибыл и муж Михаил. В столице поэтесса возглавила Общество украинских писателей. Печаталась в издательствах «Украинское слово» и «Литавры».

12 декабря 1941 года Елену Телигу арестовали, а украинские издания, в которых она работала, закрыли. Близкий друг Олег Ольжич упрашивал поэтессу бежать за границу, но она наотрез отказалась. Не захотел покинуть любимую и муж, хотя его ни в чем не обвиняли. В итоге его тоже арестовали. Точная дата расстрела супругов до сих пор неизвестна, но официально считается, что трагедия случилась 21 февраля. Только после смерти Елены за границей издали четыре собрания ее поэзий. В 1992 году в Бабином Яру установили памятник поэтессы.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.