Память22 февраля 2021

22 февраля 1942 года покончил с собой австрийский писатель Стефан Цвейг

«Нет ничего ужаснее, чем одиночество среди людей», – это не просто известная цитата Стефана Цвейга. Это слова, с точностью передающие суть его жизненных переживаний. Невероятно талантливый, он всю жизнь ощущал себя чужим. А гонения евреев только усилили это болезненное чувство.

Стефан Цвейг появился на свет 28 ноября 1881 года в Вене. Родители были интеллигентными евреями. Отец имел довольно успешную текстильную фабрику. Мать – дочь еврейского банкира. У Стефана был брат Альфред. Их воспитывала гувернантка. Семья жила богато. Мальчика отдали на учебу в гимназию, потом он стал студентом Венского университета. В 1904 году получил докторскую степень по философии.

В 20 лет издал первый сборник стихов «Серебряные струны». Писатель набрался смелости и выслал книгу своему кумиру Райнеру Рильке. С тех пор они начали дружить. После университета, Цвейг путешествовал городами Европы, был в Лондоне, Париже и других столицах. Некоторое время публиковал эссе об известных людях. Они пользовались большой популярностью.

В 29 лет Стефан женился на Фредерике Марии фон Винтерниц, у нее было двое детей от предыдущего брака. Она любила литературу и, не смотря на замужество, сама сделала первый шах в отношениях с молодым автором. Однако через десять лет писатель влюбился в свою секретаршу Шарлотту Альтманн и только в 1938 году он официально развелся и оформил отношения с возлюбленной. Литератор продолжал много работать в жанре новеллы. Во всем мире стали известными произведения «Шахматная новелла», «Смятение чувств». Прославился Цвейг и благодаря своим биографическим рассказам. В 1934-ом вышла книга «Триумф и трагедия Эразма Роттердамского», которая стала прорывом в творчестве писателя. Стефан во многом был схож с главным героем, поэтому смог передать так правдоподобно его взгляды. А через год издана знаменитая «Мария Стюарт». Судьба королевы Шотландии впечатлила читателей и популяризировала историю.

В 1934 году войска Гитлера пришли в Австрию. Евреев преследовали. Цвейг с супругой вынужден бежать в Лондон. В 1940-ом они перебрались в Нью-Йорк. Коренной австрияк очень тяжело переживал все эти изменения и гонение евреев. Для него начались годы скитаний. Автор писал, что прежний мир исчез, а в новом он был чужим.В США пара не чувствовала себя комфортно, и они поселились в пригороде Рио-де-Жанейро. Его последнее произведение вышло в 1942 году. У Стефана начались частые депрессии, он не находил смысла в дальнейшем существовании. 22 февраля 1942 года писатель вместе с женой выпил смертельную дозу медикаментов. Их тела обнаружили мертвыми, держась за руки. Через годы, в доме, где скончались Цвейги, создали музей. Детей у писателя не было ни от первого, ни от второго брака.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.