Память21 июля 2021

22 июля 2012 года небеса забрали великого актера Богдана Ступку

«Мечтой моей жизни было, чтобы украинская культура стала известной во всем мире. Мечты должны осуществляться, и я счастлив, что имею возможность способствовать этому», — утверждал Ступка. Его глубокий взгляд, мудрые речи и абсолютная верность зрителю… Такие актеры рождаются раз в сто лет, а может и реже.

Богдан Сильвестрович Ступка появился на свет 27 августа 1941 года в поселке Куликов, Львовской области. На то время территорию оккупировали немецкие войска. Его родители были интеллигентными и творческими людьми. Отец пел в хоре Львовского оперного театра, тетя работала главным концертмейстером. Окончил львовскую школу №28 и пробовал поступить на химический факультет Львовского государственного университета им. И. Франко, но экзамены провалил. Некоторое время работал в Баку, а затем закончил заочное отделение филологического факультета Львовского государственного университета. В 1961 году посещал студию актерского мастерства при Львовском академическом драматическом театре им. М. Заньковецкой и остался работать в труппе этого театра.

В 1971 году дебютировал в кино в легендарной картине Юрия Илльенка «Белая птица с черной отметиной». Затем последовали украинские фильмы «Каменный хозяин», «Вопреки всему», «Право на любовь» и другие. В 1978 году его наставника, Сергея Данченко, назначили директором Киевского академического драматического театра им. Ивана Франко. Ступка сразу же получил от него приглашение перейти на столичную сцену. В 1984 году Богдан Сильвестрович окончил заочное отделение театроведческого факультета Киевского государственного института театрального искусства им. Ивана Карпенко-Карого.

В 1999 году Ступка назначен Министром культуры и искусства Украины, но через два года покинул эту должность и стал директором Национального академического драмтеатра им. И. Франко. Кроме того, долгое время оставался президентом Киевского международного кинофестиваля «Молодость», возглавлял множество других конкурсов. Богдан Сильвестрович всю жизнь продолжал сниматься. Очень часто играл известных исторических лидеров, например: гетмана Ивана Брюховецкого в «Черной раде», Богдана Хмельницкого в «Огнем и мечем», Ивана Мазепу в «Молитве про гетмана Мазепу» и других. В 2006-ом получил одну из главных ролей в комедии «Заяц над бездной». В 2007-ом воплотил ведущего персонажа в исторической драме Владимира Бортко «Тарас Бульба». Ступка никогда не покидал театральной сцены, играл главные роли в спектаклях «Король Лир», «Царь Эдип», «Чайка», «Энеида», «Легенда про Фауста» и других. Его последней экранной работой стал российский телевизионный сериал «12 месяцев», вышедший в 2015 году. Актер получил множество престижных наград, в том числе орден князя Ярослава Мудрого, орден «За заслуги», в 2011 году удостоен почетного звания Герой Украины. До конца своих дней и всю жизнь актер прожил со своей любимой женой хореографом Ларисой Корниенко. Он был однолюбом и всегда подчеркивал, что женщин необходимо уважать и ценить. Их сын Остап тоже выбрал актерскую профессию. Пошел по стопам деда и внук Дмитрий.

Последние годы Богдан Сильвестрович тяжело болел, у него был рак мочевого пузыря. Многие утверждают, что он страдал от онкологии костных тканей. 22 июля 2012 года у великого актера случился сердечный приступ. Спасти его не удалось. Символично, что Ступка много раз говорил, что хотел бы умереть в день смерти своей матери, которой не стало 23 июля 2007 года.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.