24 января 1986 года скончался основатель саентологии Рон Хаббард

Сегодня во всем мире до 10 млн последователей саентологии, религии, которая появилась меньше 70 лет назад. А началось все с учения американского писателя, который впоследствии стал идолом и учителем для своих адептов.

Лафайет Рональд Хаббард родился 13 марта 1911 года в городе Тилден. Отец был морским офицером. В детстве начал дружить с индейцами племени черноногих. Особо близкие отношения сложились со Старым Томом, шаманом. Парень интересовался мифологией, индейцы доверяли ему и посвятили в свои кровные братья. В 12 лет Рон стал бойскаутом. Подростком Хаббард общался с офицером Джозефом Томпсоном, который увлекался психологией и считал себя учеником Зигмунда Фрейда. Именно он способствовал зарождению идей для создания саентологии.

В 16 лет Рональд отправился в путешествие, побывал в Японии, Китае, на Гавайях, Филиппинах. Вернувшись, окончил школу. В последний год был редактором школьной газеты. После выпускного снова отправился в плавание. В 1930 году Хаббард поступил в Университет Джорджа Вашингтона на факультет ядерной физики. Параллельно выучился на пилота, стал основателем аэроклуба. Также писал статьи про путешествия. В 1932 году опубликовал первые рассказы «Приземленный» и «Тах». За пьесу «Бог улыбается» выиграл литературную премию. Рон покинул университет. В 30-х отправился в экспедицию Карибским бассейном, посетил Пуэрто-Рико. Также в это время женился на Маргарет Грабб. В 1934 году опубликовал рассказ «Зеленый бог». Через три года вышел дебютный роман Хаббарда «Бригады в оленьих шкурах». Вскоре вышел и второй – «Убийство в пиратском замке», на который выкупила права компания «Коламбия пикчерс». Молодого писателя считают одним из основоположников научной фантастики. Популярными стали повесть «Страх» и роман «Последнее затмение».

В 1940-ом вместе с супругой отправился в экспедицию на Аляску. Команда изучала береговую линию и проводила эксперименты с «белым шумом». Когда судно сломалось семья задержалась в городе Кетчикан на юго-востоке Аляски. С началом Второй мировой войны в звании лейтенанта ВМС был отправлен на Филиппины. После служил в Австралии и, по легенде, на корабле возглавляя команду сумел подбить японскую подводную лодку. Получил боевое ранение.

После войны Хаббард заинтересовался Орденом Восточных тамплиеров, стал практиковать оккультизм. В 1946 году развелся, покинул военную службу и снова женился. Продолжал писать и издавать свои произведения. С 1948 года все время уделял изучению человеческого разума и психологических техник. Так появилось учение дианетика, суть которого строится на психосоматике – влиянии негативных эмоций на тело. В последствии на этом основывалась саентология. Следующие несколько лет писатель публиковал статьи со своими идеями. В апреле 1950-го Хаббард со своим компаньоном основал центр дианетики в штате Нью-Джерси. Тогда же вышла книга «Дианетика: современная наука душевного здоровья». Всего за год она стала бестселлером по версии Нью-Йорк Таймс. Рон начал гастролировать по стране с лекциями, у него были тысячи поклонников. Поначалу писатель подчеркивал, что его учение не относятся к религии, а являются отраслью науки. Но с увеличением популярности он принял идею создания церкви. Ученые, напротив, не приняли Хаббарда и прозвали дианетику лженаукой. Против выступили медики и психологи. Но писатель продолжал распространять свои идеи, объединив их с мыслями о реинкарнации. \

В 1954 году в Лос-Анджелесе создана первая Церковь саентологии. Через год в Вашингтоне, затем в Дублине. А потом и в других странах мира. Церкви открыли в Англии, Франции, Дании, Канаде и Южной Африке. Саентология стала религией, которая распространилась рекордными темпами. Хаббард продолжал плодотворно работать, издавал книги, организовывал шоу. В 1979 его организация начала продавать платные услуги – программу «Очищение», которая была основана на выведении из организма токсинов, наркотиков, медицинских препаратов. Позже саентологи начали предоставлять и другие платные программы. В 1985 году Хаббард предлагал помочь избавится от астмы и аллергии. 24 января 1986 года Лафайет Рональд Хаббард умер от инсульта в 74 года. Но в каждой церкви саентологии есть его кабинет, рассчитанный на возвращение кумира.