25 января 1947 года скончался великий гангстер Аль Капоне

Его называли «Великий Аль». Высокий, крепкий и бескомпромиссный босс гангстеров вызывал страх у всех. Он стал героем кинокартин и самым популярным персонажем в истории мафии.

Альфонсе Габриэль Капоне родился в Бруклине в семье итальянских эмигрантов, которые перебрались в США в 1894 году. Отец работал парикмахером, мать шила. В семье было девять детей. Альфонсо уже в детстве демонстрировал агрессию, в 14 лет жестоко напал на школьную учительницу. Инцидент не прошел бесследно, парня выгнали. Он подрабатывал где приходилось, познакомился с гангстером Джонни Торрио, соблазнился жизнью бандитов и примкнул к ним.

Альфонсе был высоким и широкоплечим, мафия поручила ему работу вышибалы в клубе, который был логовом бандитов. Он начал играть в бильярд и даже выиграл множество турниров. Капоне выполнял любую грязную работу, которую ему давали. Как-то во время драки, оппонент порезал Альфонсе лицо, что оставило шрам на всю жизнь. Хотя потом он часто рассказывал байки, что получил ранение на войне. В 24 года девушка Капоне, ирландка Мэй Кафлин, родила ему сына Альберта. Пара поженилась. Мальчик родился с сифилисом и инфекцией костей. Ему сделали операцию, но ребенок был почти полностью глухим. Интересно, что в дальнейшем он стал прилежным человеком, не связанным с мафией, имел семью и детей. Правда, фамилию сменил на Браун.

С 1917 года Аль Капоне начала преследовать полиция, ему приписывали участие в нескольких убийствах. Из-за этого он переехал в Чикаго, и вместе с другими членами мафии занялся нелегальной продажей алкоголя. Глава группировки Торрио доверял Альфонсе, был его покровителем. Всего в 26 лет Капоне стал его приемником. Именно он ввел в обиход понятие рэкет, его банды покрывали проституцию города и сотрудничали с полицией. Под командованием Капоне в Чикаго постепенно уничтожили ирландскую мафию. Методы были жестокими, часто Альфонсе лично расправлялся с неугодными.

Кроме того, именно ему приписывают идею «отмывать деньги». Он открыл сеть прачечных, чтобы скрыть происхождение своих доходов. В ходе войны с ирландской мафией, в 1926 году, Капоне чуть не убили, а Туррио бежал. Тогда, одевшись в костюмы полицейских, банда Альфонсе напала на ирландцев в их логове и расстреляла почти всех. Этот случай вызвал большой резонанс, ФБР открыло расследование.

В 1931 году мафиози судили и приговорили к 11 годам тюрьмы. Он был слаб, болен сифилисом и гонореей. Но в заключении сумел организовать свою группу, заработать авторитет. В 1934 году его перевели на Алькатрас. Через два года заключенный Джеймс Лукас подрезал Альфонсе. Сифилис прогрессировал и поразил мозг. Последний год жизни Капоне окончательно потерял здоровый рассудок. 6 января 1939 бандита выпустили на свободу. Он начал лечиться, но было слишком поздно. С тяжелым психическим расстройством прожил еще семь лет. Пока в 1947 году у него не случился инсульт. 25 января в кругу семьи Аль Капоне умер.