Память25 марта 2021

25 марта 1857 года умер Уильям Колгейт, основавший компанию Colgate-Palmolive

Зубная паста Colgate – уже много лет самая популярная в мире. И мало кто знает, что производитель этого незаменимого продукта имеет давнюю и богатую историю, которая началась более двухста лет назад.

Уильям Колгейт родился 25 января 1783 года в английской деревне Холлингборн. Родители владели фермой. Отец Роберт был образованным известным политиком и общественным деятелем. Он выступал за независимость США и поэтому в 1798 году оставил все, забрал семью и перебрался за океан – в Балтимор. Затем Колгейты приобрели ферму в Мэриленде. Отец заключил договор с Ральфом Махером и купил фабрику по производству свечей и мыла. Юный Уильям во всем помогал отцу. Однако вскоре партнеры разорвали контракт, и семья переехала в Дэлавер.

В 21 год Уильям отправился в Нью-Йорк и начал стажировку на мыловарне. Он был внимательным и талантливым учеником, изучал технологии и придумывал, как их усовершенствовать. Набравшись опыта, в 1806 году Колгейт на Манхэттене основал компанию по производству мыла, свечей и крахмала.

В 1820 году бизнесмен открыл еще один завод в Джерси-Сити. Очень скоро Уильям стал одним из самых успешных предпринимателей США. Многие думали, что секрет его успеха кроется в поддержке Бога, ведь Колгейт был глубоко верующим. Он примкнул к пресвитерианской церкви, а в 1808 году его посвятили в дьяконы. Бизнесмен жертвовал огромные сумы на строительство церквей, членом одной из них и стал. С каждым годом он отдавал все больше денег, это была уже не десятина дохода, а половина. Но он верил, что стал успешным именно благодаря вере. Кроме того, Уильям занимался благотворительностью, финансировал Гамильтонский институт литературы и теологии. Регулярно делал взносы во всемирный союз баптистов. Колгейт состоял в браке и имел троих сыновей: Роберта, Джеймса и Сэмюэля. Джеймс в дальнейшем был известным американским финансистом. Основал Нью-Йоркскую золотую биржу. Дело отца продолжил Сэмюель. Он с энтузиазмом развивал компанию по производству мыла и стал менеджером Colgate soap and perfumes после смерти отца. Наследник также был известным филантропом, попечителем Колгейтского университета.

25 марта 1857 года Колгейт скончался. Его компания продолжала развиваться. Если сперва выпускали парфюмированное мыло, крахмал и свечи. То уже в 1873 году произвели первую партию зубной пасты или дентального крема. И только в 1889 году продукт начали помещать в тюбики. В 1928 году компания Colgate слилась с Palmolive. Сегодня бренд остается абсолютным лидером в США с чистой годовой прибылью более 2 млрд долларов.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.