25 ноября годовщина смерти великого режиссера Александра Довженко

Он вывел украинское кино на высокий международный уровень, а его работы восхищают и сегодня.

Есть личности, которые повлияли на становление украинской культуры, буквально поменяли ход истории. Александр Довженко не просто гениальный кинорежиссёр и писатель, он тот, кто пытался донести людям патриотические идеи. Снял картины, которыми восхищаются далеко за пределами страны.

Александр Петрович родился 10 сентября 1894 года на хуторе Вьюнище, Черниговской области. Его отец принадлежал к уважаемому полтавскому роду казаков, мать была дочкой сельского художника, ткача. В семье было 14 детей и жилось им тяжело. Многие не дожили до совершеннолетия, умерли от болезней. Мальчик тяжело переживал это, но находил утешение в природе. Посещал сельскую школу, был отличником, но постоянно витал в облаках, много фантазировал. В 1911 году поступил в педагогический институт в Глухове, был самым младшим из всех студентом. Там тайком вместе с друзьями начал читать украинскую литературу. Это строго запрещалось. После окончания учебы Александра направили преподавать в Высшее училище на Житомирщине. С 1917 года был учителем в Киеве, вместе с тем вступил в Киевский институт на экономический факультет, но обучение так и не окончил. Пошел в армию УНР и воевал против большевиков. Много раз его жизнь была под угрозой. В 1919 году бежал в Житомир, где его арестовали чекисты и отправили в концлагерь на три месяца. Выбраться из тюрьмы помог другой писатель Василий Эллан-Блакытный. Вероятно, тогда молодого Александра завербовали большевики.

В 1920-ом Довженко назначили на пост директора Житомирской партийной школы. Но он попал в польский плен, где его показательно расстреляли холостыми и предупредили, что в следующий раз убьют. После работал в Киеве и Харькове. Стал публиковать свои художественные работы. Его направляли с политическими миссиями в Польшу и Германию. Обучался в школе искусств в Германии, но в 1923 году вызвали в СССР. В Харькове делал иллюстрации и карикатуры для разных изданий. Начал тесно общается со знаменитыми деятелями украинской литературы и культуры.

В 1925 году Александр Петрович впервые попал в кино, стал стажером на сьемках агитационного фильма «Красная армия». Начал писать сценарии и вскоре его взяли на должность режиссера в Одесскую киностудию. Множество первых работ Довженко не одобрили. Успех начался после выхода на экраны картины «Звенигора» 1929 года. Лента произвела фурор, но скоро ее запретили на десять лет. При этом фильм успешно показывали в европейских городах. Чтоб задобрить советскую власть режиссер снял «Арсенал». 8 апреля 1930 года на экраны вышла гениальная картина «Земля», по произведению О.Кобылянской. Цензура пропустила картину, но уже 17 апреля запретила ее. После автор узнал, что за границей фильм был невероятно популярен. Следующая лента «Иван» про индустриализацию стала первым звуковым фильмом Довженко. Он ненавидел эту картину за ее неправдоподобность и агитацию.

В 1934 году режиссер написал письмо Сталину с просьбой о защите и разрешении творить. По заказу вождя он снял фильмы-агитации «Аэроград» и «Щорс». Во время Второй мировой войны стал военным корреспондентом. После 1945 года Довженко был вынужден и далее снимать фильмы на заказ Сталина, все одни прославляли советскую армию и героев. Из-за этого от него отвернулись украинские друзья-патриоты.

В 1955 окончил работу над киноповестью «Зачарованная Десна», одноименный рассказ напечатали в журнале. Это автобиографическая работа, которую ему так и не удалось закончить. Картину сняли уже без режиссера и его замысел воплотили лишь частично. 25 ноября 1956 года Довженко умер от инфаркта. Он завещал «Я умру в Москве, так и не увидев Украину. Перед смертью попрошу Сталина, чтоб из груди вынули мое сердце и привезли на родину, и закопали в Киеве, над Днепром, на горе…». Желание режиссёра не выполнили, тело похоронили в Москве.