26 октября 1918 года скончался основатель элитных европейских отелей Цезарь Ритц

«Король отелей» последние дни провел в психбольнице.

Побывать в отеле Ritz – роскошь, которая по карману далеко не каждому. И это не удивительно, ведь этот бренд – пример роскоши и вкуса во всем мире. Сегодня в 20 странах мира успешно принимают гостей 59 именитых гостиниц. А основал эту империю более чем сто лет назад Цезарь Ритц.

Родился Ритц в швейцарской семье фермера в деревне Нидервальд 23 февраля 1850 года. Он был тринадцатым ребенком. Мальчик рос смышленым, но из школы его выгнали за плохое поведение. Увлекался французской культурой, учил язык. Попутно подрабатывал на мелких должностях: то сторожем, то слугой.

В 17 лет едет в Париж на выставку. Парень так полюбил этот город, что решил остаться там навсегда. Поначалу нашел роботу прислуги в маленьком отеле. Он очень старался, за что его ценили. Кроме того, Ритц стал работать официантом. Он познакомился с Жорж Санд, девушкой которая ввела его в парижское общество. В 19 лет Цезарь встретил знаменитого французского повара Огюста Эскофье. Тот отметил молодого официанта, а его мнение все уважали. После, они дружили много лет и воплотили в жизнь множество проектов.

В 1873 году переехал в Вену, работал во французском ресторане. Потом друг Вебер пригласил Ритца на работу в швейцарский ресторан при отеле. Там один случай перевернул жизнь Цезаря. Однажды там сломался котел, и жители страшно мерзли. Молодой отельер придумал греть кирпичи на огне, закутывать их в шерстяные пледы и раздавать гостям, вместо грелки. Инцидент прославил парня на всю Европу и вскоре его пригласили на должность управляющего в отель National. Ритцу удалось убыточное заведение превратить в одно из самых популярных. Туда приезжали аристократы со всей Европы.

Первая проба собственного бизнеса была неудачна.

В 1888 году Цезарь выкупил ресторан с отелем в Баден-Бадене. Его клиентами стали князья, генералы и даже император. Вскоре отельер приобрел еще одно заведение. Потом решил открыть фешенебельный отель для аристократов: сперва в Лондоне, потом в Риме. Успех был грандиозный. В 1902 году у Ритца больше 20 гостиниц в самых больших городах Европы, он был на пике успеха, ожидал в Лондоне встретить и поселить короля Англии ЭдуардаVII. Монарх заболел и не приехал, а Цезарь пережил нервный срыв. Он так и не смог прийти в себя. Ирония в том, что основатель самых шикарных отелей мира последние годы жизни в психиатрической больнице. «Короля отелей» не стало 26 октября 1918 года в 68 лет, его похоронили в родной деревне Нидервальд.