История клонирования началась довольно давно. В 1901 году немецкий ученый Ханс Шпеман впервые разделил пополам двухклеточный зародыш саламандры. Потом из каждой клетки он вырастил организм. В 1958 году британский ученый Джон Гердон клонировал лягушку. И только в 1963 году термин «клон» начали использовать, с легкой руки Джона Холдейна. Далее последовало множество экспериментов создания организма из клетки. Пробовали выращивали морковь, мышей, коров и овец.
О первом успехе в клонировании млекопитающего животного объявили 27 февраля 1997 года в статье шотландского генетика Яна Вилмута. Информацию опубликовали в журнале «Nature». Так мир узнал о Долли – овечке, выращенной в лаборатории. Это был настоящий прорыв. Ведь предыдущие попытки создания организма из клеток эмбриона, например овечки Мэган и Мораг, не были успешными.
Чтобы вырастить Долли, ученые использовали 277 яйцеклеток, в которые пересадили ядра из вымени донора – шестилетней овцы. Таким методом удалось заполучить 29 эмбрионов и только один из них выжил. Из этой клетки вырастили Долли, которая стала копией матери-донора. Новость шокировала весь мир. Многие восхищались открытием, но большинство были напуганы из-за религиозных убеждений и страха, что начнут клонировать людей.
Опасения привели к тому, что почти через год 12 января 1998 года в Париже дополнили Европейскую Конвенцию о защите прав человека пунктом про запрет клонирования людей. Документ поддержали девятнадцать стран.
Жизнь Долли не была слишком радостной. Ее содержали в лаборатории, не выводили на пастбище к другим овцам. Частично из-за этого она заболела. Ретровирус поразил легкие. И 12 февраля 2003 года легендарная овечка умерла. Из ее туши создали чучело, которое выставили в Королевском музее Эдинбурга.
Конечно, Долли не стала последним клоном животного. В 2004 году в США начали клонировать кошек. А уже в 2008 году в Южной Корее начали дрессировать щенков-клонов породы лабрадор-ретривер. В данный момент в Китае клонируют животных в больших количествах с целью медицинских исследований.