27 января 1820 года была открыта Антарктида

В мире современных технологий сложно представить, что всего 200 лет назад человечество не осознавало масштабов нашей планеты и не знало о существовании многих островов и даже континента.

Термин «Антарктида» начали применять еще древние греки, дословно оно означало «напротив Арктики». В 350 г. до н.э. Аристотель упоминал о «антарктическом регионе» в своей книге. Римские ученые Апулей и Гай Юлий Гигин еще в II веке н.э. называли Южный полюс «антарктичным». Но под названием все это время имели введу совсем не материк, а территорию напротив Северного полюса, никто понятия не имел, что именно там находится.

Предполагал, что Антарктида существует и английский путешественник Джеймс Кук. В 1774 году он отправился в кругосветное плавание и доплыл до антарктических вод. Он пытался пробраться сквозь айсберги к материку, но без должной подготовки это стало невозможным. Кук оставил детальные записи про ледяные земли. Но ученые еще долго считали, что земли Антарктиды – продолжение Южной Америки или же Австралии.

В начале ХIX века интерес к Южному полюсу возрастал. Несколько групп мореплавателей совершало кругосветные путешествия и приближались к Антарктиде. В одной из них участвовал русский капитан Фаддей Беллинсгаузен.

Летом 1819 года из Кронштадта отправилась первая российская экспедиция на Антарктиду. Ее спонсировал сам император Александр I. На трехмачтовом парусном корабле «Восток» плыл Фаддей Беллинсгаузен. А шлюпом «Мирный» командовал лейтенант Михаил Лазарев. Спустя шесть месяцев они достигли цели, максимально приблизившись к Южному Полюсу. 27 января 1820 года экспедиция открыла Антарктиду. Путешественники увидели бесконечные ледяные просторы, глыбы огромной толщины. Они пытались найти землю, но так и не смогли. Мореплаватели хотели высадиться на берег и в поисках удачного места обошли почти весь континент, но затея не увенчалась успехом. Всего экспедиция длилась 750 дней. Несмотря на сложные погодные условия, путешественники довольно детально описали берега Антарктиды и открыли 28 островов. Команда Беллинсгаузена сделала множество научных открытий, собрала бесценные образцы, описала животных, обитающих на континенте, зарисовала местные пейзажи. Корабли несколько раз пересекали полярный круг.

Всего через два дня, 30 января 1820 года, к Южному полюсу приблизилась экспедиция Великой Британии под руководством ирландца Эдварда Брансфилда. Он открыл полуостров Тринити и объявил эти земли британским владением. Высадиться же на континент удалось только 7 февраля 1821 года американской экспедиции на корабле «Сесилия», но информации об этом путешествии очень мало. В следующий раз нога человека ступила на Антарктиду только в 1895 году. А Фаддей Беллинсгаузен в 1831 году издал книгу «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 1820 и 1821, совершенные на шлюпах „Восток“ и „Мирный“», а потом вышел «Атлас к путешествию Беллинсгаузена». Именем первооткрывателя назвали море возле Антарктиды, ледник, остров и архипелаг.

Liza Banko