28 декабря 1925 года при таинственных обстоятельствах умер Сергей Есенин

Стихи Сергея Есенина полны жизни, любви к природе и женщинам. Талантливый и совсем молодой, он прославился на всю страну, и скончался всего в 30 лет. Никто из его современников не мог поверить, что поэт мог покончить жизнь самоубийством. А спустя много лет историки и криминалисты усомнились в версии суицида. Многие выступили с теорией, что Есенина убили, инсценировав повешение. Но что произошло в номере литератора на самом деле по сей день никто не знает.

Сергей Александрович родился 3 октября 1895 года в селе Константиново, Рязанского уезда. Родители были крестьянами. Мальчик рос вместе с братом и двумя сестрами. В 1904 году начал учиться в земском училище, а потом продолжил обучение в учительской школе. В 17 лет переехал в Москву и устроился на работу в мясную лавку. Потом работал в типографии, стал слушателем занятий на историко-философском факультете Московского университета. Именно в те годы познакомился с некоторыми молодыми поэтами. Со своими произведениями дебютировал в 1914 году, когда стихотворение «Береза» напечатали в детском журнале «Мирок». Через год перебрался в Петроград, где на то время был центр культуры империи. Там начал общаться с Александром Блоком, который высоко оценил поэзию молодого таланта. Вскоре Сергея Александровича призвали на войну. Но он продолжал творить: был представителем «новокрестьянских писателей», которые воспевали природу России, жизнь и работу в селе. Но с 1918 года тесно общается с поэтом-имажинистом Анатолием Мариенгофом. Новый стиль модернизма пришелся по душе Есенину, и он пишет «Исповедь хулигана», «Стихи скандалиста» и знаменитую поэму «Пугачев».

Поэт был очень любвеобильный. С 1914 года жил в гражданском браке с Анной Изрядновой. У пары родился сын Юрий. Но отношения не сложились. В 1917-ом женился на актрисе Зинаиде Райх. От этого брака появился на свет сын Константин и дочь Татьяна. Есенин покинул семью, но детей обеспечивал и навещал. У него был еще и внебрачный сын Александр от поэтессы Надежды Вольпин.

В 1921 году поэт поехал с выступлениями на восток Российской империи. После посетил Самарканд. В это время познакомился с известной в Европе американской танцовщицей Айседорой Дункан. Несмотря на то, что она была на 17 лет старше, через полгода пара поженилась. Вместе влюбленные отправились на гастроли в США, Германию, Италию, Бельгию. Но брак не был долгим и вскоре распался.

Есенин много ездил по стране, издавал книги, публиковался в газетах. Он бывал в Украине и очень полюбил творчество Тараса Шевченка. Перевел множеств его произведений. Известно, что ближе к смерти у поэта начались разногласия с другими деятелями культуры. Возможно, из-за политических убеждений. Он часто впадал в депрессию, употреблял алкоголь. В итоге в ноябре 1925 года его насильно поместили в психиатрическую больницу. Но он покинул лечение досрочно. Незадолго до смерти Сергей Александрович женился в последний раз на внучке Льва Толстого – Софии Тостой. После кончины поэта она занималась сохранением его наследия.

28 декабря 1925 года Сергея Есенина нашли мертвым в номере гостиницы «Англетер» в Санкт-Петербурге. Он оставил предсмертную записку со своим последним стихотворением «До свиданья, мой друг, до свиданья…». Строки были написаны кровью поэта. При этом, номер его был разгромлен, а во время судмедэкспертизы нашли следы насилия на теле. 31 декабря 30-летнего Есенина похоронили в Москве.