Память29 декабря 2020

29 декабря 1724 года умер легендарный гетман Павел Полуботок

Легенды про «золото Полуботка» не дают покоя многим. Гетман якобы отдал на сохранение под процент английскому банку 200 тысяч золотых монет, и завещал, что 80% необходимо потратить на развитие независимой Украины. Ученые историки подсчитали, что если бы вложение удалось заполучить, каждому украинцу досталось бы по 38 кг золота. Но сокровище пропало, хотя и прославило главу казачества.

Павел Полуботок родился в 1660 году на хуторе Полуботовка, Киевского воеводства, на то время на территории Речи Посполитой. Семья была знатного рода, очень богатая. Отец занимал почетные должности в полку Гетманщины, дослужился до полковника. Родители старались дать сыну хорошее образование. В 1670 году Павел начал обучение в Киево-Могилянской академии. В 1680-ом взял в жены племянницу гетмана войска Запорожского Ивана Самойловича – Евфимию. Она родила пятерых детей. После обучения начал служить в Черниговском полку. В 1692 году действующий гетман Иван Мазепа обвинил Полуботков в государственной измене. Отца Павла признали виновным и конфисковали у него существенную часть имущества. Он не выдержал позора и вскоре скончался. Сын же продолжал служить, постепенно добился доверия Мазепы, и получил звание полковника.

В 1700 году началась Северная война. Полуботок принял решение поддержать Москву и предал гетмана, который потерпел поражение вместе с поляками. За это он рассчитывал получить булаву, но поначалу ему достались только земли, а также владения Мазепы. Тогда Павел начал предпринимательскую деятельность: построил мельницы, открыл спиртзавод, занимался изготовлением стекла и железа, продавал тютюн и зерно. На заработанные деньги покупал новые земли и постепенно стал богатейшим человеком Украины. В итоге у него было около 2 тысяч поместий. Также Полуботок коллекционировал картины и иконы. В 1721 году Петро І назначил полковника ответственным за строительство Ладожского канала. Казаки, которые строили, часто болели и умирали, поэтому их отношение к Полуботку испортилось.

4 июля 1722 года Павла Полуботка выбрали новым гетманом. Правда по приказу Петра І, власть он разделил с Коллегией старейшин. Глава Гетманщины провел реформы в финансовой и судовой сфере. Но все они были довольно противоречивыми и особой пользы государству не принесли. Гетман во всем зависел от царя, который не был заинтересован в процветании казаков. Он пытался противостоят Петру І, за что его обвинили в антироссийской деятельности и арестовали. После допросов в тюрьме гетман тяжело заболел. Не получив нужной медицинской помощи, он умер в камере 29 декабря 1724 года.

Перед смертью, политик поручил своему сыну увезти золото в Европу. Яков вложился в английский банк. С тех пор получить проценты пытались и наследники Полуботка, и власти СССР. Запросы подавали представители Украины, но банк веками игнорирует все претензии.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.