Память29 марта 2021

29 марта 1998 года не стало голоса украинской диаспоры Квитки Цисык

Несмотря на боль и муки тяжелой болезни, она продолжала творить и дарить людям свой несравненный голос до последних дней. Ее творчество помогло возродить интерес к украинской народной песне и популяризировать национальные традиции в США, Канаде и других странах.

Квитослава-Орыся Цисык появилась на свет в Нью-Йорке в семье эмигрантов Владимира и Ивонны. Отец – талантливый музыкант, который до переезда в США работал концертмейстером Львовской оперы. На новой родине стал преподавателем Украинского музыкального института. Именно он привил дочкам любовь к музыке, с детства обучал их игре на фортепиано и скрипке. Сестра Квитки, Мария, в дальнейшем стала известной пианисткой. А сама Цисык уже с четырех лет влюбилась в скрипку. Также девочка посещала балетную школу, уроки по вокалу, пела в хоре. К слову, в хоре вместе с ней занимался юный Майкл Джексон. Квитка училась в американской школе, а в выходные дни ходила в «Школу украинознавства», посещала занятия пластунов. Родители очень переживали, чтобы дети не теряли связь с родиной предков.

В 14 лет в рядах пласта Цисык собрала женский вокальный коллектив «Соловушки». Они пели народные, эстрадные и патриотические песни, выступали на разных собраниях украинской диаспоры. Квитка окончила Высшую школу музыки и искусств в Нью-Йорке, обучалась в Харпер-Колледже. В студенческие годы вместе с сестрой ко дню независимости Украины создала программу «Мысли про Украину», в которой пели народные песни, читали стихи Т. Шевченко. В 1971 году певица выиграла стипендию на стажировку в Гентской консерватории в Бельгии. Там девушка обучалась классическому оперному вокалу. После возвращения в США продолжила учебу в Маннес-Колледже на отделе скрипки. Однако через год перешла на факультет академического пения. Ее наставником стал известный оперный певец Себастьян Енгельберг.

Цисык обладала невероятно редким тембром – звонким колоратурным сопрано. Ее манера фольклорного пения напоминает традиции исполнения песен в горных селах Карпат. Однако успехи на певческом поприще померкли, когда произошла семейная трагедия – от инсульта умер отец. Чтобы финансово поддержать семью 17-летняя девушка начала записывать рекламные джинглы и песенки для радио и телевиденья. Она стала голосом компаний Ford Motors, McDonald's, American Airlines, Coca-Cola, Pepsi-Cola и многих других. Под псевдонимом Кейси Квитка выступала с известными американскими исполнителями – Карли Саймон, Линди Ронстарт и Квинси Джонс. Цисык записывала вокал для саунд-треков к фильмам. В 1977 году композиция «Ты освещаешь мою жизнь» в исполнении Квитки получила «Оскар» и «Золотой глобус». Певица и сама появилась в эпизодической роли.

В 1983 году Цисык с матерью посетила Львов и другие города западной Украины, однако концертов певица тогда не давала, ее музыка была запрещена в СССР. В 1980 году вышел первый диск вокалистки «Song of Ukraine», а в 1989-ом второй – «Два кольори». Воплотить эти проекты помог второй муж певицы, инженер по звукозаписи, Эдвард Ракович. В записи участвовали лучшие музыканты Нью-Йорка. Альбом получил множество наград в США и Канаде, был номинирован на «Грэмми». В 1989 году Квитку пригласили выступить на фестивале «Червона рута», а в 1992-ом на концерте в честь Дня независимости Украины. Певица мечтала поехать с гастролями на родину родителей, но внезапно узнала о страшном диагнозе – раке молочной железы. Семь лет она проходила серьезную терапию и продолжала работать до конца жизни. Квитка мечтала записать альбом с украинскими колыбельными. Однако 29 марта 1998 года певицы не стало. Всего 5 дней она не дожила до своего 45-летия. Поминальные церемонии провели на Манхеттене, в Киеве и Виннипеге (Канада). У Цисык остался сын от второго брака Эдвард-Владимир Ракович, который стал профессиональным пианистом.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.