3 марта 1985 года умер украинский астроном и астрофизик Иосиф Шкловский

Изучением космических просторов всегда интересовались в Советском союзе. Но только некоторые ученые достигли невероятных высот в этом и прославились на весь мир.

Иосиф Самуилович Шкловский родился в еврейской семье в Глухове 18 июня 1916 года. Отец имел небольшую лавку, продавал всякие мелочи. Ученый с большой теплотой вспоминал детство в Украине.

«Я рос в традиционной еврейской среде в украинском городке, учился древнему языку предков, ходил с мамой в синагогу…», — вспоминал Шкловский.

В Глухове мальчик посещал школу. Но когда ему исполнилось 14 лет семья переехала в Казахстан и, как он сам утверждал, «еврейское детство осталось в невозвратно далеком прошлом…». Астроном всегда считал Украину родной и жалел, что родителям пришлось перебраться. В 1931 году окончил школу в городе Акмолинск. Далее несколько лет работал на строительстве железнодорожных линий. В 1933 году поступил в Дальневосточный университет во Владивостоке. Выбрал физико-математический факультет. А через два года перевелся в Московский государственный университет, который окончил с красным дипломом. Продолжил обучение в астрономическом институте им. Штернберга, где остался после окончания лаборантом. В 1948 году защитил докторскую диссертацию по теме «Солнечная корона». Профессор начал изучать радиоастрономию и вскоре впервые открыл отдел радиоастрономии в институте. Опубликовал несколько работ о радиационном излучении Солнца. Именно Шкловский основал астрофизическую школу. В 1957 году опубликовал работу про вымирание рептилий из-за облучения, что прославило ученого в научных кругах. Также первым озвучил гипотезу о искусственности спутников Марса, что способствовало началу детального изучения Фобоса и запуска межпланетных станций к Марсу. Исследовал полярное сияние и инфракрасное излучение ночного неба.

В 1962 году вышла первая книга Иосифа Самуиловича «Вселенная, жизнь и разум», которая стала чрезвычайно популярной не только в СССР, но и за границей. Ее перевели на английский, испанский, итальянский, французский, польский и другие языки. В 1969 году открыл и возглавил отдел астрофизики в Институте космических исследований. Выдвинул теорию, что есть множество систем в Галактике, подобных нашей солнечной, где также может быть жизнь.

Гениальный профессор всю жизнь боролся с советским режимом и отстаивал права евреев в стране. Он не боялся смело высказываться, и за это ему запрещали выезжать за границу, он не мог попасть даже на научные ассамблеи. В 1979 году Шкловскому предложили выехать навсегда в Израиль, но он отказался. Ученый был талантлив во всех сферах, прекрасно рисовал, любил литературу в особенности поэзию. Также увлекался спортом, туризмом и киноискусством.

За годы жизни астрофизик опубликовал 8 книг и большое количество научных робот. Шкловский получил множество наград, в том числе зарубежных. Его удостоили премии Лондонского королевского астрономического общества. В 1967 году получил награду Американской академии искусств и наук. А в 1972-ом ему дали золотую медаль Тихоокеанского астрономического общества. На родине получил престижную Ленинскую премию. О личной жизни профессора известно довольно мало. Он воспитал множество учеников, которые успешно продолжили его дело. 3 марта 1985 года в возрасте 68 лет Шкловский скончался.