30 октября умер основатель Красного креста Жан Дюнан

Он продолжал творить добро даже когда сам нуждался в помощи.

Сегодня Красный крест работает в 80 странах мира. Людям ежедневно помогают более 12 тысяч представителей. Организация существует почти 160 лет, и объёмы добрых дел, которые удалось совершить, сложно даже представить. А создал Красный крест экономист и писатель Жан Анри Дюнан.

Жан Анри родился в Женеве 8 мая 1828 года. Отец состоял в правлении города, был влиятельным человеком. Родители, глубоко верующие люди, учили мальчика любить людей, не оставлять их в беде. В старших классах парень увлекся экономикой. В 18 лет поступил в колледж, обучаться экономическим наукам, а по вечерам, после занятий ходил помогать больным и бедным. Выходные же проводил, не гуляя с друзьями, а за разговорами с заключенными в тюрьме. Жан пытался поддержать их, направить на путь истинный.

В 26 лет переехал в Алжир, где работает в швейцарском банке. Там дальше помогает бедным, а также участвует в борьбе против рабства. Дюнан решил открыть собственный бизнес. Чтоб получить земли для установки мельниц, обращается к императору Наполеону ІІІ, едет для встречи с правителем в Италию.

24 июня 1859 года возле города Сольферино состоялась жесточайшая битва между войсками Франции, Италии и Австрии. Погибло 40 тысяч, тела собирали три дня. Жан своими глазами видел, как раненые умирали на улицах. Он берется активно помогать, собирает добровольцев. Собственноручно оказывает первую медицинскую помощь, сопровождает раненых, успокаивает их.

Возвратившись в Женеву, Анри пишет книгу «Воспоминания о битве при Сольферино». Реалистические описания событий войны, идеи создания волонтерских организаций для помощи нуждающимся – все это чрезвычайно понравилось читателям. Дюнан нашел множество сторонников.

В 1863 году экономист возглавляет комитет по созданию организаций добровольцев. Он посылает письма руководству разных стран, ищет поддержку. 29 октября 1863 года делегации 16 стран съехались в Женеве. После этого всего за год в 10 городах Европы открываются представительства Красного креста.

За годы, которые Дюнан посвятил общественной деятельности, он ничего не заработал и в 1867 полностью обанкротился. Но членом Комитета мог быть только богатый человек, и Жан Анри вынужден покинуть Красный крест, для создания которого так много сделал.

В 1970 году писатель снова отправляется на фронт, он помогает в военном госпитале в Париже. Абсолютно без денег Дюнан пешком путешествует из города в город, у него не было ни одежды, ни еды. В 1895 году его находит журналист Вильгельм Зондреггер, он публикует интервью с Жаном. Русская императрица, прочитав статью, пересылает Дюнану крупную сумму, но тот переводит все деньги на счет Красного креста. А для себя оставляет совсем немного.

В 1901 году Жан Анри стает лауреатом Нобелевскую премию мира. Все деньги он снова направляет на благотворительность.