Память31 декабря 2020

31 декабря 1719 года умер первый Королевский астроном Джон Флэмстид

Звездное небо манило лучшие умы всех времен. Древние звездочёты пытались объяснить феномены небесных тел. Но прорыв в астрономии удалось совершить только в XVII веке, когда в Европе начали открывать современные обсерватории с мощными телескопами.

Джон Флэмстид появился на свет 16 августа 1646 года в английском Дербшире. Был единственным ребенком в семье. Отец имел бизнес, продавал солод. Мальчик рос умным, хорошо учился в начальной школе. Ему очень нравилась история, он легко выучил латынь, что дало возможность читать множество научной литературы.

У Джона было слабое здоровье, он имел множество хронических заболеваний. Но во время лечения продолжал много читать. Несколько лет работал вместе с отцом. После прочтения «Трактата о сфере» увлекся астрономией. Начал изучать труды своих современников, таблицы Джереми Хоррокса. Джон твердо решил, что обязательно станет астрономом. Он приобрел небольшой телескоп и начал изучать звездное небо. Описал расположение множества небесных тел, звезд, планет.

В 1665 году написал первую научную работу по астрономии «Математические очерки». В 1670-ом поступил в колледж Кембриджского университета. Некоторое время учился у самого Исаака Ньютона. В марте 1675 года молодого ученого пригласили в Лондон и назначили первым Королевским астрономом. Он получал большую зарплату. В это же время по инициативе Флэмстида открыли Гринвичскую королевскую обсерваторию. В 1679 ученый стал членом королевского научного общества. Работа полностью поглотила астронома, он начал жить в обсерватории. Сумел точно рассчитывать солнечные затмения. Он одним из первых изучил планету Уран, хотя изначально решил, что это звезда. Создал самый точный на то время звездный каталог, указав расположение около 2395 небесных тел. Кроме того, изобрел систему цифрового обозначения звезд, которую используют до наших дней. Также написал труд о движении Солнца, Луны, Сатурна, Юпитера. Несмотря на любовь к науке, Джон был глубоко верующим человеком. Он решил принять сан священника и служил в церкви. Но до конца своих дней совмещал астрономию с работой в приходе. Звездный каталог Флэмстида опубликовали после его смерти 31 декабря 1719 года. Ученого похоронили в Берстоу. В честь знаменитого астронома открыли музей, назвали кратер на луне, несколько английских школ и колледжей.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.