4 ноября годовщина смерти автора Свадебного марша – Феликса Мендельсона

Он создал этот шедевр всего в 17 лет, а в 38 – умер. Его называли «Моцартом XIX столетия».

Марш Мендельсона – произведение, которое в множестве стран сопровождает самое трепетное и прекрасное событие, создание семьи. Именно отрывок из спектакля «Сон в летнюю ночь» по У. Шекспиру принес наибольшую славу музыканту.

Якоб Людвиг Феликс Мендельсон родился 3 февраля 1809 года в Гамбурге. Семья была известной, дед Моисей Мендельсон прославился, как еврейский философ. Он основал течение Хаскала. Отец работал банкиром. В 1911 году они переехали в Берлин и несмотря на еврейское происхождение приняли лютеранство, поменяли фамилию на Бартольди. В их доме всегда собирались лучшие умы Германии и Европы. Однажды композитор Карл Цельтер услышал, как играет маленький Якоб. Он сразу понял, что мальчик станет великим музыкантом и рекомендовал родителям развивать талант. Цельтер и стал первым учителем Мендельсона. Кроме того, у ребенка был прекрасный голос, он начал выступать на сцене. В 11-12 лет он уже сочинял серьезные музыкальные произведения. В 12 лет мальчик познакомился с Гете и Вебером, которы впечатлили его и повлияли на дальнейшее творчество.

В 1824 году впервые на сцене представили его оперу «Два племянника». После успеха в Берлине, отец решил везти Феликса в Париж, ведь именно этот город был музыкальным центром на то время. Но пафосная столица не впечатлил гения. После возвращения в Берлин в 1826 году заканчивает оперу на два акта «Сон в летнюю ночь». Этот шедевр, написанный 17-летним парнем, до сих пор один из самых известных в мире.

В 1827 году музыкант вступил в Берлинский университет. Он активно занялся изучением творчества Й.С. Баха. Именно Мендельсон воскресил славу забытого композитора.

После окончания учебы, Феликс отправляется на гастроли в Англию, Шотландию, Италию и Францию. В 1932-ом он заболел холерой, но удачно вылечился. Некоторое время композитор дирижирует на концертах в Дюссельдорфе. Вскоре начал работать капельмейстером в концертном зале Гевандхауз в Лейпциге.

В 1837 году музыкант познакомился и женился на Сесилии Жан-Рено. У них родилось пятеро детей. В эти годы композитора обожает вся Европа, его приглашают на концерты в разные города, предлагают работу.

В 1843-ом Мендельсон помогает открыть консерваторию в Лейпциге. Кроме него, преподают в заведении Шуман, Мошелес и другие знаменитые музыканты. Гений увлекся своей ученицей – молодой оперной певицей Жени Линд. Феликс согласен был уйти из семьи, но девушка покидает его. В тоске, он создает Концерт для скрипки с оркестром ми минор, который стал шедевром классической музыки.

Ужасно потрясла Мендельсона смерть его сестры. Он так переживал, что через несколько месяцев в 1947 году у него случился инсульт, затем еще один. Организм не смог оправиться и 4 ноября композитора не стало. Жена Сесилии все время была рядом. Через два года основали Стипендиальный фонд им. Ф. Мендельсона.