Память11 мая 2021

40 лет назад погасла звезда кумира миллионов Боба Марли

«В музыке есть одна прекрасная вещь – когда она попадает в тебя, ты не чувствуешь боли», – писал Марли, утверждая, что хорошая душевная композиция способна излечить не только душу, но и расизм, ненависть и само зло. Не даром многие его считают своим пророком.

Роберт Наста Марли родился 6 февраля 1945 в поселке Найн-Майлс на Ямайке. Его отец имел английские и шотландские корни, был генералом британской армии. После выхода на пенсию управлял плантацией. В 60 лет встретил 16-летнюю Седеллу Букер, которая родила ему сына. Однако отец не жил с семьей, ребенок видел его всего два раза. А когда мальчику исполнилось 10 лет, родителя не стало.

Марли с матерью переехал в столицу, город Кингстон. Там встретил Невилла Линигстона, который стал его другом и также был любителем музыки. После школы Боб работал сварщиком, но все свободное время посвящал урокам вокала и игре на гитаре. В 16 лет дебютировал с композицией «Judge Not», которую написал с Джо Хиггсом. 1963 году Марли собрал группу, участниками которой стали Питер Тош, Банни Вайлера, Джуниор Брейтуэйт, Черри Грин и Беверли Келсо. Изначально коллектив назвали «The Teenagers». Затем название много раз меняли и наконец-то пришли к варианту «The Wailers». Первый сингл группы «Simmer Down» сразу же стал хитом. Несмотря на успех, коллектив поначалу покинули три участника, а в 1966 году он и вовсе распался.

Боб с детства был католиком, но в годы музыкальной карьеры он стал рьяным почитателем растафарианства: официально принял эту религию и отрастил дреды. После распада группы, денег на жизнь музыканту не хватало и он пошел работать на автомобильный завод. Но так жить долго он не мог.

В 1971 году Марли воссоздал «The Wailers», а затем музыканты совместно открыли студию звукозаписи. Но бизнес не был прибыльным. Параллельно Боб писал песни для других исполнителей, например для Джонни Нэша. В 1972 году в США вышел студийный альбом группы «Catch a Fire». Через год парни поехали на гастроли по США, их популярность стремительно росла. Однако неожиданно Тош и Вайлер ушли из группы. Причиной, вероятно, стало то, что вся слава доставалась Марли.

После этого Боб взял в коллектив свою жену Риту и еще двух музыкантов и сменил название на «Bob Marley and The Wailers». Они отправились в мировое турне: они посетили Африку, Европу, страны Южной и Северной Америки. Марли стал звездой и символом регги, почти все его песни были хитами. Музыкант оказался не просто кумиром, его считали пророком, а его песни откровениями святого. В 1976 году на Марли совершили покушение: его вместе с женой и менеджером обстреляли просто дома. К счастью, никто серьезно не пострадал, а всего через два дня Боб провел бесплатный концерт, чтобы продемонстрировать, что хочет мира. В 1978 году на Ямайке выступил с концертом, на котором призывал прекратить гражданскую войну.

На пике популярности у Марли обнаружили злокачественную форму рака на пальце ноги. Ему предложили провести ампутацию, но певец отказался. Он продолжал гастролировать. В Нью-Йорке Боб потерял сознание. Его отправили на лечение в Германию, провели курс химиотерапии, но это не помогло.

4 мая 1981 года всего за несколько дней до смерти Марли окрестили в Эфиопской православной церкви. Также ему вручили Ямайский Орден почета. Он мечтал умереть на Ямайке, но домой просто не долетел. 11 мая 1981 года кумир миллионов скончался в больнице Майами. Перед смертью он произнес: «Деньги не могут купить жизнь». Похоронили легенду регги на Ямайке, соблюдая каноны растафарианства и Эфиопской православной церкви.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.