47 лет назад умерла Эльза Скиапарелли – создательница «прет-а-порте»

Она перевернула мир европейской моды, ввела новые тенденции и опубликовала мемуары.

Невероятные наряды, такие как платье с омаром и петрушкой, в свое время вызвали фурор. Для 30-х годов ХХ века такие решения были непривычны. Но вскоре женщина дизайнер с нестандартными идеями покорила Париж.

Эльза Скиапорелли родилась 10 сентября 1890 года в Риме. Родители были богатыми аристократами. Отец – ученый историк и религиовед, декан Римского университета. Любовь к истории передалась и девочке, она обожала читать о древних культурах и религиях. В юношестве даже написала сборник поэзий «Аретуса», названый в честь греческой нимфы-охотницы. Стихи были довольно откровенными, что встревожило родителей, и они отправили дочку в интернат при монастыре. Но строгие правила закрытой школы не нравились девочке, и она затеяла голодовку. Стремясь к свободе, молодая Эльза сбежала к подруге в Лондон, где несмотря на свое богатое происхождение устроилась на работу простой няней.

В Лондоне девушка влюбилась в преподавателя теософии, лекции которого она посещала. Харизматичный мужчина уверял всех, что он экстрасенс и детектив. С Виллем де Вендтом она обручилась на второй день после знакомства, а уже в 1914 году они официально поженились. Но вскоре Вилля осудили за гадание, и он с женой бежал в Париж. Некоторое время они скитались из города в город, денег не хватало, и семья переехала в США.

В 1920-ом у Скиапарелли родилась дочь Мария. Отец девочки переехал в поисках работы и пропал. Эльза растила ребенка одна и через некоторое время вернулась во Францию. Развод она получила в 1924 году, а в 1928-ом ее бывшего мужа убили в Мексике.

В Париже молодая мать заинтересовалась сюрреализмом. Позже она познакомилась с армянкой, которая вязала свитера, и совместно с ней выпустила линию вязаных платьев и свитеров, которые сразу же стали популярными. После этого новоиспеченная дизайнер стала получать новые заказы. Ее вещи отображали любовь к искусству, в особенности к творчеству Сальвадора Дали. Модельер выпускает и спортивную одежду, открывает свой модный дом и выпускает парфюм.

В 1931 вышла коллекция шелковых вечерних платьев, которую представили на показе в Нью-Йорке. Ее восприняли с восторгом, Эльза появилась на обложке «Time». С того времени она начала тесно сотрудничать с Сальвадором Дали. Художник придумал дизайн известного платья с омаром, платья-слезы, шляпы-туфли. Во время Второй мировой войны работу дома пришлось приостановить, но уже в 1946 производство восстановили. Однако в 50-х удержать бизнес на плаву не удалось, критикам не нравились новые коллекции, былая популярность не вернулась. В 1953 дом Скиапарелли закрыли.

Спустя год Эльза написала и издала мемуары «Шокирующая жизнь». Она переехала в Тунис и вела более спокойный образ жизни. 13 ноября 1973 года ее сердце перестало биться в возрасте 83 лет. Ее похоронили в ярко-розовом жакете, который она ввела в моду. Наряды этой талантливой женщины до сих пор шокируют и вдохновляют современных дизайнеров. В 2007 году дом Скиапарелли купил предприниматель Диего Делла Валле.