Память05 апреля 2021

5 апреля 1994 года застрелился Курт Кобейн

«...Френсис и Кортни, я навсегда останусь в ваших сердцах. Кортни, никогда не сдавайся, ради Френсис. Для ее жизни, которая будет гораздо лучше без меня. Я люблю тебя...», – именно это в своей предсмертной записке написал кумир миллионов Курт Кобейн. Никто и подумать не мог, что 27-летний талантливый и всемирно известный музыкант захочет так рано свести счеты с жизнью.

Курт Дональд Кобейн появился на свет 20 февраля 1967 года в американском городе Абардина. Отец работал простым автомехаником, мать – домохозяйкой. Его предки в 1875 году переехали в США из Северной Ирландии. У мальчика была младшая сестра Кимберли. Дядя Курта играл в группе «The Beachcombers», гитаристкой была и его тетя Мэри. Именно они пробудили интерес к музыке у мальчика. Всего в 2 года ребенок уже прекрасно пел. А в четыре написал свою первую композицию. В 7 лет тетя подарила ему барабаны. Также маленький Курт прекрасно рисовал.

Когда мальчику исполнилось 9 лет его родители перестали жить вместе, это стало серьезным ударом для сына. И мать, и отец начали строить личную жизнь, ребенок чувствовал себя никому ненужным и начал жить с дедушкой и бабушкой. В этот период он научился играть на гитаре.

В 17 лет Курт вернулся к матери, которую жестоко избивал новый муж. Она настаивала на том, чтобы сын поступил в колледж. Но парень не захотел. Тогда Венди сказала, что он должен пойти на работу. Протестуя, музыкант ушел из дома. Жил у друзей, вел разгульный образ жизни, много пил. В 19 лет его арестовали за проникновение на частную территорию.

В 1985 году Кобейн создал группу Fecal Matter, но проект был сырым и неуспешным. Солист продолжал писать музыку и совсем скоро собрал новый коллектив. Название меняли несколько раз, в итоге выбрали «Nirvana». В 1988 году группа выпустила песню «Love Buzz/Big Cheese», а через год появился дебютный альбом Bleach.

В 1991 году мир услышал следующий сборник Nirvana – Nevermind. Именно с этим альбомом к музыкантам пришла слава, а Кобейн стал кумиром во всем мире и «голосом поколения». В 1993 году вышел третий альбом In Utero, который не был таким популярным, как предыдущий, но истинные ценители творчества Курта его любят.

В 1990 году Кобейн в Портленде познакомился с солисткой группы «Hole» Кортни Лав. Талантливый красавчик сразу понравился девушке. Это было взаимно, но парень не хотел серьезных отношений. В 1991 году музыканты все же сошлись. А уже через год Лав узнала, что беременна. 24 февраля 1992 года влюбленные поженились. Спустя полгода 18 августа родилась их дочь Фрэнсис Бин Кобейн. Из-за слухов, что супруги употребляют героин, ими заинтересовались социальные службы, начались разговоры про лишение родительских прав. На молодых родителей обрушился шквал критики. Курт действительно с юных лет много употреблял алкоголь и наркотики, Кортни лучше себя контролировала. В 1993 году Кобейн чуть не умер от передозировки. Позже подобные инциденты случались много раз. В состоянии опьянения музыкант грозился покончить с собой. Хотя он утверждал, что это не правда.

25 марта 1994 года Лав с друзьями уговорила Курта пойти на реабилитацию в клинику Лос-Анжелеса. Он не хотел, но согласился. Его навещала жена с дочерью. Однако лечение взаперти стало пыткой для молодого музыканта, и он сбежал. Некоторое время вокалист скрывался, все его разыскивали. Утром 8 апреля 1994 года электрик Гэри Смит обнаружил тело Кобейна в его доме в Сиэтле. После проведения экспертизы удалось выяснить, что музыкант застрелился из ружья еще 5 апреля, перед этим он принял огромную дозу героина. Тело вокалиста кремировали и развеяли над рекой в Абердине, небольшую часть праха Лав оставила себе. Многие поклонники Курта не могут смириться с его самоубийством и утверждают, что его убили. Однако никаких доказательств такой версии нет.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.