Память03 июля 2021

50 лет назад оборвалась жизнь легендарного вокалиста Джима Моррисона

«Я вижу себя огромной огненной кометой, летящей звездой. Все останавливаются, показывают пальцем и шепчут в изумлении "Гляньте на это!". А потом – фьють, и меня уже нет. И больше они никогда не увидят ничего подобного и никогда не смогут меня забыть. Никогда…», – эти стихи Моррисона стали пророческими для него. Уже много лет поэта и музыканта не забывают, его лирикой восхищаются, что не удивительно, ведь она полна мудрости и глубокого смысла.

Джеймс Дуглас Моррисон появился на свет 8 декабря 1943 года в американском Мелборне. Имел шотландские, английские и ирландские корни. Вскоре семья переехала в Сан-Диего. Его отец был военным, адмиралом военно-морских сил США, из-за чего семья часто переезжала. Мальчик сменил множество учебных заведений и в итоге в 1961 году закончил школу в Александрии.

С детства Моррисон очень много читал, увлекался философией Фридриха Ницше, был фанатом творчества Франца Кафки, Альберта Камю и Оноре де Бальзака. Юношу привлекали мистические сюжеты и легенды. Некоторое время парень жил у дедушки во Флориде, где окончил государственный колледж, а в 1962-ом продолжил обучение в университете. Через два года поступил в Калифорнийский университет, где увлекся театром и кинематографом. Стал режиссером нескольких короткометражных фильмов. Он общался с известными писателями и культурными деятелями.

Летом 1965 года Моррисон и его студенческий друг Рэй Манзарек решили создать группу The Doors. Далее в коллектив вошли гитарист Робби Кригер и барабанщик Джон Денсмор. Название позаимствовали из книги Олдоса Хаксли «Двери восприятия». Моррисон писал прекрасные стихи и был автором почти всех песен. Иногда соавтором выступал Кригер. В 1966-ом The Doors уже выступали на разогреве у знаменитых групп. Джим продолжал снимать короткометражные фильмы, среди них «Неизвестный солдат», «Лунный драйв», «Люди странные».

В 1967 году студия звукозаписи Elektra Records предложила парням контракт. Вышел дебютный альбом «Двери». Песня «Light My Fire» несколько недель не сходила с первых позиций национального хит-парада. Музыкантов приглашали на разные популярные телевизионные шоу, и далеко не всегда они вели себя пристойно. Почти сразу записали второй альбом и The Doors стали звездами первой величины. Их психоделический рок и неповторимый стиль привлекали все больше поклонников. Однако справиться с такой славой оказалось не просто. Джим много пил, употреблял галлюциногены и LSD. Прием наркотиков в ходе своеобразных шаманских ритуалов стали частью шоу группы.

В 1968 году вышел третий альбом коллектива, музыканты отправились в турне городами Европы. Там их принимали с восторгом. Через год мир увидел еще один сборник. Про артистов сняли документальный фильм «Двери открыты». Моррисона все реже можно было увидеть в трезвом состоянии. На концертах он часто вел себя непристойно, за что его арестовали и судили. Чтобы выйти на свободу пришлось выплатить штраф в 50 тыс. долларов. The Doors некоторое время не выступали. Возобновить творческую деятельность удалось в 1970 году. Они записали несколько песен, и Джим решил поехать в Париж. Там ему вроде бы стало лучше.

3 июля 1971 года в 6 утра тело Моррисона обнаружили в его парижской квартире. Его сердце не выдержало вероятной передозировки героина. Накануне музыкант со своей подругой Памелой Курсон пошел в кино, а затем вернулся домой и принял наркотики. Ночью Джиму стало плохо, но скорую он отказался вызывать. Впрочем, существует множество версий смерти легендарной звезды. Некоторые утверждают, что он совершил самоубийство или же его убили. Моррисон стал еще одним участником «Клуба 27», куда входят знаменитости умершие в 27 лет.

Похоронили музыканта на парижском кладбище Пер-Лашез.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.