7 декабря умер создатель жанра политической карикатуры Томас Наст

Его необычные рисунки, высмеивающие чиновников и правителей, были красноречивее газетных статей и выступлений ораторов.

Худосочный Дядя Сэм, толстый Санта… Именно эти образы, созданные художником Томасом Настом, так полюбились людям. Его карикатуры помогали выигрывать войны и выборы, а политики страшно боялись привлечь внимание иллюстратора.

Томас Наст родился 27 сентября 1840 года в немецком городе Ландау. Отец был музыкантом – военным тромбонистом в Баварской армии. Из-за своих политических взглядов поссорился с начальством и записался на американский корабль. Поначалу перевез в Нью-Йорк семью, а потом и сам к ним приехал. Томас рисовал с раннего детства, и родители решили поддержать его в этом увлечении. Он обучался в художественной студии, а потом поступил Национальную академию. Уже в 15 лет талантливый парень начал работать иллюстратором в газете. В 18-ть стал штатным сотрудником Harpers Weekly. Вскоре его отправили в Лондон делать спортивные зарисовки с боксерских турниров. Там он задержался и работал в Лондон Ньюз. Художнику предложили поехать в Италию, писать и иллюстрировать военные события.

В 1861 году Томас женился на Саре Эдвардс и вернулся в США. Он продолжал работать в Харперс и сыграл огромную роль в агитации во время гражданской войны. В 1862 году вышла первая карикатура «Мир». Поскольку в те времена фотографии еще не публиковали в газетах, новый жанр рисунка с острым характером очень понравился читателям. Наст ездил с командировками по стране, как современный фотокорреспондент. Делал зарисовки прямо с поля боя. Абрахам Линкольн очень ценил труды иллюстратора, называл его «рекрутирующим сержантом», художник своими карикатурами помог президенту выиграть выборы и пойти на второй срок. Именно Наст создал знаменитые символы США: дядю Сэма, Слона и Осла (эмблема республиканцев и демократов), Санту.

Однажды художник должен был изобразить чиновника Уильяма Твида, который прославился как коррупционер и крайне нечестный политик. В народе его называли «40 воров». Твид так боялся Наста, что дал ему огромнейшую взятку 500 тыс. долларов. Томас отказался и злодею инкриминировали еще и мошенничество. Он бежал в Испанию, но все ровно был арестован.

Наст имел либеральные взгляды, он выступал за защиту и свободу чернокожего населения, отмену рабства, защищал индейцев и иммигрантов. Рисовал острые карикатуры против Ку-Клус-Клана. Многим политикам это не нравилось. В 1886 он перестал рисовать для Харперс. Его иллюстрации все меньше покупали. Наст вкладывает все сбережения в покупку газеты и создает еженедельник с иллюстрациями «Nast’s Weekly». Но, несмотря на славу художника, издание не стало популярным. Чтоб заработать на жизнь Томас дает уроки рисования детям. От нищеты его спас Теодор Рузвельт, который дал ему должность генерального консула в Эквадоре. Но в стране началась вспышка желтой лихорадки и Наст заразился. Он умер 7 декабря 1902 года в возрасте 62 лет. За свою жизнь мастер пробовал себя и в других жанрах, рисовал маслом в стиле «реализм», но в историю он вошел именно как основатель политической карикатуры.