8 декабря 40 лет назад убили Джона Леннона

За несколько часов до смерти убийца взял у звезды рок-н-ролла автограф.

В тот роковой день он давал интервью и встречался с фанатами. Среди толпы поклонников был один невзрачный мужчина – американец Марк Чепмен. Он попросил автограф и даже попал под прицел камер репортеров. А уже вечером превратился в хладнокровного убийцу, который возле дома легенды, на глазах у жены, пять раз нажал на курок и убил Джона Леннона. И хоть скорая приехала моментально, спасти музыканта не удалось. Чепмен уже сорок лет отбывает пожизненное, не единожды каялся в содеянном, и просил про досрочное освобождение. Но ему отказывали, ведь он оборвал жизнь человека, которого любили миллионы и который мог еще так много творить.

Джон Леннон появился на свет 9 октября 1940 года. Родители Джулия и Альфред разошлись, а ребенка отдали на воспитание родной тете, не имевшей своих детей. Она была строгой и когда мальчик начал играть на гитаре, утверждала, что так он на жизнь не заработает. Через несколько десятилетий уже известный Леннон купил тете Мими дом за заработанные музыкой деньги. Близкие отношения сложились в маленького Джона с дядей, но тот умер, когда ему было 15. В школе его больше всего интересовала общественная деятельность, он пел в хоре, издавал школьную газету со своими рисунками-иллюстрациями. Имел проблемы с дисциплиной, часто вступал в конфликты с преподавателями. В 1956 году парень с друзьями основал школьную группу The Quarremen, а в 1957-ом к коллективу присоединился Пол Маккартни. А вскоре и Джордж Харрисон. Занятие музыкой занимало много времени, Джон окончательно забросил учебу и выпускные экзамены провалил. Но талантливого парня приняли в колледж искусств. Когда ему было 18, мать Джулия погибла, ее сбила машина. Эта трагедия ужасно повлияла на Джона, ведь последние несколько лет он наконец-то с ней сблизился. Позже своей матери Леннон посвятил несколько известных песен – «Mother», «Julia».

В 1959 году группу переименовали сперва в Silver Beatles, а потом и The Beatles. В 1960-ом музыканты впервые поехали в тут за границу. А через год участникам коллектива поменяли имидж. В 1962 случилась трагедия, от инсульта умер гитарист Стюарт Сатклифф, с которым Леннон близко дружил. 23 августа того же года Джон официально женился на Синтии Пауэлл. У «битлов» начался период мировой славы. В 1967-ом музыкант снялся в фильме «Когда я выиграл войну». В эти годы он увлекся наркотиками, постоянно боролся с Маккартни за лидерство в группе. Бесконечные вечеринки и звездная болезнь разрушили брак. А в 1968 году Синтия застала Леннона в постели с Йоко Оно, что и стало последней точкой в их отношениях.

20 марта 1969 года Джон женился на художнице Йоко, даже сменил свое второе имя на Оно и стал Джоном Оно Ленноном. Они всегда утверждали, что у них одна душа на двоих. Вместе даже выпустили альбом, который был довольно странным, вместо музыка звучали звуки, шумы, стоны. Такое искусство не имело почитателей. Музыкант все чаще ссорился с Маккартни. В 1970 году вышел последний альбом The Beatles «Let it be».

В конце 70-х Джон перестает употреблять наркотики и все чаще выступает с акциями за мир во все мире. Публично отказывается от Ордена Британии, демонстрируя этим, что он против политики страны, вмешательств в военные конфликты других государств. С митингами протеста против войны семья Леннонов ездит по всему миру. Джон выдает несколько сольных политических альбомов. И совсем неожиданно поддерживает Ирландскую республиканскую армию, которая отличалась радикальными жестокими методами борьбы.

В 1971 году пара переехала в Нью-Йорк. Когда музыканту было 35 лет, у него родился сын Шон. Леннон фактически покинул творчество, не появлялся на сцене. В 1980-ом за несколько недель до смерти, вышел последний альбом «Double fantasy», его приняли хорошо, но насладится успехом автор так и не смог. Сыновья Джулиан (от первого брака) и Шон Ленноны также выбрали музыкальную карьеру.