Память08 февраля 2021

8 февраля 1587 года казнили королеву Шотландии Марию Стюарт

Трагическая история прекрасной Марии Стюарт вдохновляла писателей и режиссеров. С пеленок она была обречена на борьбу, которая длилась всю жизнь и закончилась только на эшафоте.

Мария Стюарт появилась на свет на юго-востоке Шотландии, в городе Лотиане, 8 декабря 1542 года. Через шесть дней скончался ее отец, шотландский монарх Яков V, и его маленькая дочь стала новой королевой. Регентом назначили Джеймса Гамильтона, который приходился близким родственником Марии. Он выступал за союз с Англией и мечтал выдать королеву замуж за наследника английского престола – Эдуарда. 9 сентября 1543 года Марию Стюарт короновали. Но множество шотландских дворян были против английского союза, в Шотландию направили французские войска. Началась война. Английские солдаты захватили оборонные крепости, а маленькую Марию спрятали. 7 июня 1548 года заключен договор, по которому королева Шотландии должна была выйти замуж за наследника французского престола Франциска. Пятилетнюю девочку отправили во Францию. Там ей дали замечательное образование, она, умная и красивая, стала всеобщей любимицей. В Шотландии начала править мать королевы Мария де Гиз.

24 апреля 1558 года Марию Стюарт официально выдали замуж за Франциска. Кроме того, оговаривалось, что если в этом браке не будет детей, Шотландия окажется под властью Франции. Это вызвало волну протестов. В Англии к власти пришла Елизавета I, которую католики считали незаконнорожденной. Более того, они настаивали, что Мария Стюарт – правнучка короля Англии, имеет больше прав на престол и может объединить Великобританию. В 1559 году Франциска короновали, и Стюарт стала правительницей Франции. Но через два года монарх умер, Мария отправилась в Шотландию, где к тому времени правили протестанты, которых поддерживала Елизавета. Начало правления королевы было очень сложным, ей приходилось постоянно искать компромисс, чтобы усмирить дворянство, она официально признала протестантизм государственной религией, однако поддерживала крепкую связь с Римом. Она и дальше не признавала Елизавету, на зло которой вышла замуж за своего молодого кузена Генриха Стюарта. Но скоро оказалось, что девятнадцатилетний мужчина не готов к такой ноше, и просто недостаточно умен. Королева не могла на него опереться, при этом ей постоянно угрожали, убивали ее приближенных. У Марии родился сын Яков VI, отец даже не захотел присутствовать на крещении. 10 февраля 1567 года Генриха Стюарта убили. До сих пор остается тайной, кто устроил покушение – его жена или сторонники Елизаветы. Всего через полгода Мария снова вышла замуж за графа Ботвелла. Это вызвало негодование лордов и они свергли королеву.

Стюарт отреклась от престола, корона перешла ее сыну Якову, регентом стал граф Морей. Сама королева скрывалась в Англии и даже просила поддержки Елизаветы. Та не хотела помогать своей сопернице, которая и дальше претендовала на английский престол. Провели расследование, в ходе которого нашли переписку Марии Стюарт с последним мужем, в которой якобы были доказательства того, что королева Шотландии организовала покушение на собственного мужа и отца Якова. Стюарт арестовали в Англии. Ее годами держали в заточении, хотя и в хороших условиях. Однако она продолжала вести переписку с европейскими монархами, искать их поддержку в борьбе с Елизаветой. В итоге письма с призывами к покушению на Елизавету нашли, Марию обвинили в заговоре против королевы Англии. Ее судили и приговорили к смертной казни.

8 февраля 1587 года Марию Стюарт обезглавили. Когда тело упало замертво, под ее платьем увидели верную собаку королевы, которая прильнула к ее ногам. А в 1612 году ее сын Яков стал королем Англии и Шотландии. По его требованию Марию перезахоронили в Вестминстерском аббатстве, возле ее вечной соперницы Елизаветы.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.