Память28 апреля 2021

85 лет назад умер первый король Египта Ахмед Фуад I

Несмотря на то, что свою независимость Египет получил почти сто лет назад, в стране до сих пор нестабильная политическая ситуация. И если на данный момент это президентско-парламентское государство, изначально ее возглавлял Ахмед Фуад І.

Ахмед Фуад I родился 26 марта 1868 года в Каире. Его отец Исмаил-паша был почетным правителем Египта и Судана. Но властям Великобритании такой султан стал невыгоден и его устранили. Поэтому он вместе с семьей отправился в Италию. Маленький Ахмед рос в Неаполе. Получил хорошее образование. После школы поступил в военную академию в Турине. Некоторое время служил в итальянской армии. Когда будущему правителю было 27 лет умер его отец. Фуад вернулся в Каир.

В 1895 году он женился на принцессе Швакиар Ханум Эфенди, которая приходилась ему двоюродной сестрой. Через год на свет появился его первый сын Исмаил, а затем и дочь – принцесса Фавкия. Однако спустя всего три года семейной жизни супруги решили развестись. Из-за этого Фуад поссорился с братом жены, и тот в драке порезал ему горло. Шрам от этого остался на всю жизнь.

Ахмед принимал активное участие в общественной жизни Каира. В особенности способствовал развитию культуры и образования. Стал одним из основателей Каирского университета и в 1908 году был назначен первым ректором ВУЗа, занимал эту должность 15 лет. В 1913 году Фуад пытался стать правителем Албании, которая стала независимой от Османской империи. Он считал, что имеет на это право, ведь его династия происходила из рода албанских султанов. Но население страны поддержало христианского кандидата. В 1915-ом Ахмед назначен президентом Египетского географического общества.

В 1917 году умер брат Фуада Хусейн Камель, который был султаном Египта. И будущий король занял его трон. В 1919 году в стране прошла революция, вследствие которой Египет стал независимым от Великобритании. 28 февраля 1922 года день, когда в мире государство официально признали суверенным. 15 марта султан Фуад издал приказ, по которому изменил свой титул и с того дня стал королем Египта и Судана. В 1923 году Ахмед отменил действующую конституцию, чтобы укрепить свою власть. И вскоре презентовал новую, которая ограничивала деятельность парламента. Однако народу такое решение не понравилось и в 1935 году новую конституцию отменили. Тем не менее, полномочия короля были безграничными. Он часто распускал парламент. Кроме того вплотную занялся национальными архивами, желая переписать историю своих предков и изобразить их, как добрых монархов. Так появился Королевский архив.

В 1919 году Фуад снова женился на дочери министра сельского хозяйства Назли Сарби, которая была младше его на 26 лет. Она родила правителю пятерых детей, среди них был и сын Фарук – будущий король государства. Жизнь супругов оказалась сложной: из-за жесткого нрава короля пара постоянно ссорилась, он даже закрывал жену и не позволял ей выходить. Поэтому после смерти мужа, она вздохнула с облегчением и переехала в США. В новой стране сменила имя на Мэри Элизабет и приняла католицизм. Женщина считалась одной из самых элегантных дам США и известным коллекционером ювелирных украшений. С сыном вторым королем Египта отношения у матери были хорошие. 28 апреля 1936 года на 69-ом году жизни первый король Египта Ахмед Фуад умер.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.