Память09 декабря 2020

9 декабря 1991 года скончалась фотограф и художница Беренис Эббот

Она стала первой женщиной-фотографом, которая добилась признания и основала жанр научной фотоиллюстрации.

До ХХ века женщины все еще не имели возможности реализовать себя в большинстве профессий. И даже в сфере искусства успешными ставали мужчины. Поэтому представительницам слабой стати приходилось прикладывать нереальные усилия, чтоб их просто заметили. Беренис Эббот сломала стереотипы и стала лучшей, в ранее мужской профессии фотографа. А ее изображения Нью-Йорка открыли великий город всему миру.

Беренис Эббот родилась 17 июля 1898 года в городе Спрингфилд. Ее назвали Бернис, но независимой девочке не нравилось имя, и она сама поменяла его на Бенерис. В детстве была бунтаркой, родители никак не могли усмирить ее и заставить покорно учиться. Отец с матерью рано развелись, братья уехали с отцом и перестали общаться с сестрой. Девочка глубоко разочаровалась в институте брака, и сохранила это чувство на всю жизнь, так и не обзавелась семьей. После школы поступила на факультет журналистики в университет Огайо. А когда девушке исполнилось всего 20 лет, она не побоялась и сама отправилась в Нью-Йорк.

Молодая Эббот сперва увлеклась скульптурой и живописью. Ее быстро узнали в богемных кругах. Чтоб заработать на жизнь стала сниматься в небольших ролях в кино. Но этого ей было мало. И в 1921 году она отправилась в Париж. Там Беренис влюбилась в фотографию. Сперва, девушка ассистировала, а потом открыла собственное фотоателье. Она зарекомендовала себя, как великолепный портретист и снимала самых знаменитых и влиятельных людей Европы.

В 1929 году решила вернуться в Нью-Йорк. Там начала фотографировать город. В 1934-ом организовала первую выставку с серией снимков Нью-Йорка. Она прославила Эббот на весь мир, женщина обрела множество покровителей. С 1940-го Беренис серьезно занялась научной фотографией, и именно это занятие она считала делом всей своей жизни. Стала фоторедактором журнала Science Illustrated. Писала, что ее цель популяризовать науку с помощью визуализации. В середине 60-х художнице предложили подготовить иллюстрации для школьных учебников по физике. Эббот даже разработала специальные приборы, чтобы снимать научные процессы. В 1960-ом представила выставку «Мир физики», ее фотографии помогали понять суть физических процессов.

На закате своей карьеры Эббот занялась пейзажными фотографиями. Она ездила в села Флориды и Мэна, снимала природу и провинциальную жизнь. Спокойная атмосфера все больше привлекала художницу и в 70-х она купила небольшой домик в Мэне и перевезла туда свою студию. Она начала обучать молодых специалистов, часто ученики приезжали просто к ней домой. Помимо преподавания, продолжала много снимать, изобретать технику для работы, издавала альбомы и писала книги. Но, несмотря на то, что Беренис считала себя научным фотографом, история больше всего запомнила ее снимки великолепного Нью-Йорка. Она издала четыре альбома, некоторые переиздавались не один раз. Скончалась в 93 года на своей вилле в Мэне.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.