9 февраля 1881 года скончался писатель и философ Федор Достоевский

Глубокие размышления и жестокий жизненный реализм. Достоевский – творец философии, которая имела множество последователей. Его жизнь была сложной: он пережил годы каторги, болезни и смерти родных. Но, вероятно, только пройдя эти испытания, можно было создать гениальные произведения.

Федор Михайлович Достоевский появился на свет 30 октября 1821 года. Его отец был талантливым врачом, работал в больнице для бедных, где и родился сын. Мать – дочь купца. Семья жила довольно скромно, в помещении самой больницы у них было всего две комнаты. Вскоре у Федора родилась сестра Варвара и брат Андрей. Родители растили детей, соблюдая религиозные обычаи, регулярно всей семьей ходили в церковь. В воспитании помогала няня Алена Фролова, которая стала для будущего писателя добрым другом.

Достоевские прививали детям любовь к литературе и искусству, вечерами устраивали совместные чтения. Они мечтали, чтобы дети были интеллигентными и образованными. В 1828 году за заслуги отца, семья получила официальный статус потомственных дворян. В 1831-ом они приобрели маленькое село Даровое. Оно оказалось совсем бедным и убыточным, поэтому его пришлось заложить, чтобы купить другой поселок – Черемошню. Жизнь в деревне нравилась детям, но для обучения пришлось вернуться в Москву. Они посещали разных преподавателей. Федор очень любил литературу, книги читал залпом.

В 1834 году будущий писатель начал учиться в пансионе в Москве. Заведение считалось лучшим, но отличалось строгими правилами. Изучали пять языков, разные науки, танцы. Через три года неожиданно заболела и скончалась мать Достоевского.

Федор мечтал о литературном образовании, но в 16 лет отец настоял на обучении в Инженерном училище в Петербурге. Парню не нравилось там, все свободное время он читал. В 1838 году организовал в училище литературный кружок. После окончания заведения пошел на службу, и через год получил звание поручика. Еще в студенческие годы Достоевский на1ёёёписал исторические драмы «Мария Стюарт» и «Борис Годунов». Также делал качественные переводы произведений Жорж Санд и Эжена Сю. В 1844-ом закончил перевод «Евгения Гранде» Оноре де Бальзака, который напечатали в журнале.

В 1845 году вышел первый роман писателя «Бедные люди». Критики высоко оценили дебютное произведение, что окрыляло автора. Однако последующие повести имели негативные отзывы. Из-за этого Федор поссорился с Тургеневым и перестал сотрудничать с издательством Н. Некрасова. Достоевский начал посещать вечера, где собиралась талантливая молодежь, которая мечтала об изменениях в государстве, отмене крепостного права и строгой цензуры. Позже писатель познакомился с коммунистами и основал новый, более радикальный клуб. Их начали преследовать, некоторых членов клуба арестовали. Писатель продолжал выступать с резкими заявлениями, читал «Письмо Белинского Гоголю». 13 ноября 1849 года его судили и приговорили к смертной казни. Вскоре приговор заменили на восемь лет каторги. Однако заключенным об этом сообщили во время инсценировки казни. В итоге, один товарищ Достоевского потерял рассудок. Потом четыре кода писатель отбывал каторгу в Омске. У него развилась болезнь, которую тогда называли «падучей», сегодня это эпилепсия. В 1854 году Федора Михайловича отправили на службу рядовым. Вскоре у него начался роман с женой чиновника Марией Исаевой. Через год ее муж умер. А 17 апреля 1857 года пара обвенчалась. В 1858 году Достоевского освободили от службы из-за обострения болезни.

С 1861 года писатель вместе со своим братом Михаилом начал издавать журнал «Время», который закрыли через два года. Федор снова много писал. Вышли его гениальные произведения «Униженные и оскорбленные», «Записки из подполья» и другие. В 1862 году Достоевский отправился за границу. Там он объездил множество городов, но в Баден-Бадене начал играть в рулетку. Трагичным стал 1864 год: скончалась жена и брат автора. Это стало страшным ударом для него. Результатом глубоких переживаний Достоевского стал роман «Преступление и наказание», вышедший в 1866 году. Произведение имело большой успех, именно благодаря искренности автора. Далее последовали не менее популярные романы «Идиот» и «Бесы». В 1870-х писатель печатал в журналах небольшие очерки, рассказы и повести. В 1975 году вышел еще один роман «Подросток». Достоевский очень часто бывал в Европе, так как на родине его искали кредиторы, у него были серьезные долги.

В 1880 году Федор Михайлович окончил свой последний роман «Братья Каромазовы». Он посвятил книгу второй супруге Анне Григорьевой, с которой познакомился через два года после того, как овдовел. Ей было всего 20 лет, и она родила писателю четырех детей. Последние годы Федор Михайлович жил в основном в Петербурге. Состояние здоровья ухудшалось, началось кровохарканье. 9 февраля 1881 года Федор Достоевский скончался. Причиной смерти стал туберкулез легких. Художник Иван Крамской нарисовал известный посмертный портрет писателя. А к дому покойного приходили толпы желающих попрощаться.