Память09 марта 2021

9 марта 1895 года умер известный психиатр и писатель Леопольд фон Захер-Мазох

Вокруг личности Захер-Мазоха множество легенд, – в основном непристойных. Однако, стоит понимать, что ученый описывал сексуальное поведение, которое существовало всегда, просто об этом не говорили вслух. Поклонниками его творчества были отец, сын Дюма и Гюстав Флобер.

Леопольд фон Захер-Мазох появился на свет во Львове 27 января 1836 года. Родители были католиками еврейского происхождения. Отец работал начальником полиции Королевской Галиции и Лодомерии. Мать – из благородного рода, ее отец был ректором Львовского университета. Леопольд – старший ребенок в семье, в детстве имел слабое здоровье из-за чего его отдали на воспитание в село, где его самочувствие значительно улучшилось. Писатель всю жизнь вспоминал свое детство в украинской деревне и сохранил трепетную любовь к родной земле.

В 12 лет Леопольд с родителями переехал в Прагу. Там талантливый мальчик быстро выучил немецкий язык. Уже в этот период стало ясно, что юношу привлекают проявления жестокости. Однажды он пробрался в комнату красавицы графини Ксенобии. Она в тот момент привела к себе любовника. Затем в помещение ворвался ее муж с друзьями. Она всех побила и выгнала. Потом нашла Лео, ему тоже досталось. Удивительно, но все это чрезвычайно понравилось парню.

Захер-Мазох очень хорошо учился. Поступил в университет Праги и Граца, изучал математику, историю и юриспруденцию. Всего в 19 лет он стал доктором права и остался преподавать в Грацком вузе.

В 18 лет Леопольд издал первую книгу «Одна галицкая история». Он был очень плодовитым литератором. Ежегодно публиковал произведения в разных жанрах. Также печатался в журнале «Международное ревю». В 1860 году писателя пригласили преподавать историю во Львовском университете. Параллельно он продолжал творить. Огромный успех имела книга, вышедшая в 1872 году «Дон Жуан из Коломыи». Приблизительно тогда же Леопольд женился на Авроре фон Рюмелин. Она была высокомерной, жестокой и эгоистичной. Вскоре женщина потратила все сбережения мужа, довела его до банкротства и сбежала. Он остался с детьми и женился на их молодой гувернантке. Его произведения того периода больше походили на порнографические. В своих книгах он часто описывал издевательства прекрасных героинь деспотов над мужчинами.

В 1881 году Леопольд переехал в Лейпциг. А в 1886-ом австрийский психолог Рихард фон Крафт-Эбинг впервые применил термин «мазохизм», называя так сексуальную патологию. Произведения Захера-Мазоха ставали все популярнее, их переводили на разные европейские языки. В 1886 году писатель получил Орден почетного легиона, у него было множество почитателей. Среди них даже всемирно известные писатели отец и сын Дюма, Гюстав Флобер, Эмиль Золя. Последним прижизненным изданием литератора стала книга «Чары сцены». В конце жизни Леопольд жил в немецком селе Линдхайм, где он и скончался 9 марта 1895 года. Его прах сгорел при пожаре. А сын Роман в 1915 году попал в плен к русским. Он скончался в госпитале в Киеве. Про писателя написали множество произведений, а во Львове есть «Мазох-кафе», где при входе стоит памятник Леопольду Захер-Мазоху.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.