Память12 октября 2020

Аркадий Стругацкий: видевший будущее

12 октября 1991 года ушел на небо фантаст с даром предсказателя.

Братья Стругацкие подарили миру десятки сочинений, ставших классикой современной фантастики. Старший из них — Аркадий Натанович — верил в судьбу, признавая космическую связь между способностями, обстоятельствами и поступками.

У самого Аркадия Стругацкого была врожденная способность к языкам. Прежде всего, рожденный 28 августа 1925 года в Батуми мальчик виртуозно владел русским словом. Это не удивительно: учительницей русского языка в школе была его мама Александра Ивановна Литвинчева, а отец Натан Залманович редактировал газету.

С опытом выживания в осажденном Ленинграде Аркадий в эвакуации был призван в армию и направлен на учебу в Военный институт иностранных языков, где в совершенстве выучил японский и английский. Став в 1949 году дипломированным переводчиком, до 1955 года служил в этом статусе в штабе дивизии на Дальнем Востоке, а потом трудился на литературной ниве: после московского Института научной информации работал редактором в книжных издательствах. Но к переводам Стругацкий не охладел и помогал советским читателям получить доступ к иностранной литературе. Член двух творческих союзов — писателей и журналистов, — художник слова реализовывал свой сочинительский талант в Доме творчества «Комарово».

В произведениях той поры были предсказаны события из современных реалий. В частности, о системе Каспаро-Карпова (методе копирования мозга для моделирования его матрицы) Стругацкие написали задолго до явления миру знаменитых шахматистов Анатолия Карпова и Гарри Каспарова. В 1962 году, когда вышла повесть «Полдень, XXII век», первому было лишь 11 лет, а второй даже не успел родиться.

Пересматривая фильмы, снятые по романам Стругацких (а их 17!), нынешние зрители не верят, что таким современным сюжетам «Сталкера», «Дней затмения», «Гадких лебедей» и «Обитаемого острова» — более полувека.

При этом, «человек из будущего» Аркадий Стругацкий, по свидетельству близких, не отличался тягой к новому и не проявлял интереса к передовым технологиям в быту. На появившийся у младшего брата компьютер он смотрел абсолютно равнодушно и не изменил своей пишущей машинке до конца жизни.

Скончался писатель в 66 лет от рака печени. Его прах, по завещанию, развеяли над Москвой. Так же через два десятка лет, выполняя волю усопшего, поступили и с прахом брата. Теперь их атомы ближе к космосу, в котором они черпали вдохновение. И где-то среди звезд гуляет астероид Strugatskia, названный открывшим его астрономом в честь любимых мастеров научной фантастики.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.