Новости16 июля 2021

COVID-19 забрал жизнь легендарного актера и певца Петра Мамонова

15 июля в Москве остановилось сердце знаменитого российского актера и музыканта Петра Мамонова. Известно, что в больницу он попал еще 27 июня в тяжелом состоянии. Медики диагностировали коронавирус и сразу положили его в реанимацию. Организм 70-летнего артиста не мог справиться с заболеванием, начали отказывать почки. Похоронят музыканта 17 июля в Подмосковье.

«Спасибо вам, Петр Николаевич, за высоту вашей жизни, яркость и радость, глубину и простоту… Ваше отшельничество стало примером соединения в себе человека понимающего искусство и умеющего его создавать с человеком имеющим личные отношения с Богом и ищущего спасение своей души. Для кого-то это станет маяком…», – написал в социальных сетях актер Андрей Мерзликин.

Петр Николаевич Мамонов появился на свет 14 апреля 1951 года в Москве в семье инженера и переводчицы скандинавских языков. В школе имел проблемы с поведением, как-то устроил взрыв в классе, за что его отчислили. Любил музыку и собрал юношеский ансамбль «Экспресс», с которым играл переделанные композиции известных западных коллективов. Также Петр прекрасно танцевал твист, рок-н-ролл и шейк. Но при этом он продолжал бунтовать и однажды в драке напильником ему пробили грудь. Хирурги чудом спасли парня, проделав несколько сложных операций, из-за чего некоторое время Мамонов был в коме. Но даже это не остановило артиста, он продолжал эпатировать: ярко одевался, совершал шокирующие поступки. А когда его призвали в армию, притворялся сумасшедшим и даже попал в психиатрическую лечебницу.

После школы поступил в полиграфический техникум, а затем и в Московский полиграфический институт, но после третьего курса покинул вуз. Некоторое время работал наборщиком в типографии, журналистом, корректором, а в свободное время кочегаром, лифтером и даже банщиком. Также переводил скандинавскую поэзию. Найти постоянную работу Мамонову было сложно из-за пристрастия к алкоголю.

В 1980 году музыкант много писал, сочинял песни. Вскоре материала стало довольно много и он решил основать группу. Так появился коллектив «Звуки Му», который поначалу выступал только на квартирниках. В 1982 году женился на танцовщице Ольге, в браке родился сын. В 1985-ом «Звуки Му» начали выступать на большой сцене, гастролировать. В 1982-ом артист снова вступил в брак, у него родилось еще два сына. В 1988 году Петр впервые снялся в кино в роли врача-наркобарона в культовой картине «Игла». Параллельно группа записала два студийных альбома, а через год поехала в тур во Францию, Германию, Великобританию и США. Коллектив был невероятно популярным, но, вернувшись на родину, Петр неожиданно объявил о роспуске группы. И создал новую – «Мамонов и Алексей». В 1990-ом открыл студию звукозаписи «Отделение Мамонов», но работать с ним было очень сложно и через два года бизнес обанкротился. В 90-х музыкант возродил «Звуки Му» и даже выпустил альбом «Грубый закат», но былую популярность уже было сложно вернуть. Тогда Мамонов вернулся к карьере актера. Поначалу играл в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского. В 2000-х начал создавать моноспектакли, которые стали довольно популярными. Сыграл в драме «Пыль». В 2006 году получил одну из главных ролей в культовой картине «Остров». Лента удостоена множества престижных наград и премий, а также имела всемирное признание. В 2009-ом на экраны вышел еще один успешный фильм «Царь», в котором Мамонов сыграл Ивана Грозного. Он издал сборник афоризмов «Закорючки», продолжал писать, сниматься и сочинять музыку. Его последним фильмом стала картина «Иерей-сан».

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.