Память03 ноября 2020

Энне Бурда – простая женщина, которая сделала моду доступной

Известная издательница ушла из жизни 3 ноября 2005 года в возрасте 96 лет.

Прежде чем шить новый наряд, каждая советская и постсоветская женщина покупала журнал «Burda». Ведь только на его страницах можно было подсмотреть модные фасоны и найти готовые выкройки. Такое универсальное издание для простых, не богатых дам создала немецкая домохозяйка, которой не повезло в личной жизни.

Анна (Энне) Магдалена Леминнгер родилась 28 июня 1909 года в Оффенбурге, маленьком городе на Юге Германии. Отец девочки был машинистом, семья жила довольно скромно. После школы девочка пошла учиться в торговое училище, а потом устроилась работать на кассу. Однажды платить за электроэнергию к ней пожаловал владелец небольшой типографии – Франц Бурда. Они полюбили друг друга и уже в 1931 году поженились. Анне было всего 22 года. Она стала прилежной домохозяйкой, родила троих сыновей, и даже не думала менять свою тихую жизнь.

Но когда женщине было 40 лет, она неожиданно узнала, что муж давно ей изменяет со своей секретаршей, у них даже родился ребенок. Более того, он подарил любовнице маленький журнал «Эффи моден». Такого Энне не вынесла, наняла хорошего адвоката и отсудила издание. В 1949 году она решила создать журнал для простых женщин, которые в послевоенный период тонули в работе, но все же хотели хорошо выглядеть, быть стильными. Первую редакцию открыли в маленьком городском баре. Сотрудников не хватало, поэтому владелица сама много и усердно работала.

Идея модного журнала с готовыми выкройками так понравилась женщинам, что его тираж за два года вырос от 100 тысяч до полумиллиона. С 1952 года издание выходило в восьми странах Европы, а с 1953 – в Бразилии, США и Канаде. В 1987 «Burda» стал первым заграничным журналом, который начал выходить в советских странах.

Энне всегда следила за свежими тенденциями моды, ходила на показы известных кутюрье. Потом идеи нарядов она делала приемлемыми для обычных женщин, удобными и стильными. Лучшие модельеры сотрудничали с журналом. А все наряды владелица издания сначала тестировала на себе. Со временем на страницах появились колонки с рецептами кулинарии, рукоделием, советами для домохозяек.

С мужем она не развелась, он помогал ей. Но до 87 лет женщина полностью контролировала издание. Потом издательство «Burda» перешло младшему сыну Хьюберту. На пенсии Энне занялась живописью, много рисовала, иногда писала авторские колонки. Всемирной «Королевы мод» не стало в 96 лет, но ее наследие до сих пор почитают. Хотя с приходом эры масс-маркета, одежду редко отшивают дома, есть домохозяйки которые до сих пор покупают «Burda» и берегут дома все подшивки.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.