Память09 октября 2020

Эрнесто Че Гевара: мечтавший вылечить мир

10 фактов из жизни всемирно известного революционера, расстрелянного 9 октября 1967 года.

Сигарой — по астме Будущий герой Кубинской революции появился на свет в Аргентине. 14 июня 1928 года мать родила малыша-красавца, но у сына с детства обнаружились проблемы со здоровьем. Всю жизнь его мучила бронхиальная астма, но в будущем команданте не расставался с крепкой сигарой.

Хотел бороться с проказой Все пятеро детей в семье Гевары получили высшее образование. Эрнесто в 1953 году стал дипломированным врачом. Учебу на медицинском факультете Университета в Буэнос-Айресе он выбрал потому, что хотел избавить мир от проказы.

Взгляды — в наследство Политическая позиция борца формировалась с юности. Семья разделяла левые взгляды. Отец и мать участвовали в акциях против президента Хуана Перона.

Шахматы довели до революции Увлечение шахматами повлияло на интерес Гевары к Кубе: после визита в Аргентину чемпиона мира, кубинца Хосе Рауля Капабланки Эрнесто восхищала родина кумира. А посетив «задний двор Америки» лично, он пришел в отчаяние от нищеты и бесправия свободолюбивого народа.

Имя с паразитом Че — это прозвище, которое Эрнесто получил из-за манеры изъясняться. В разговоре Гевара злоупотреблял аргентинским словом-паразитом «che».

Судьбоносная встреча Поменять врачебную карьеру на революционную борьбу Эрнесто решился во время двухлетней работы в Мексике. В кардиологическом институте, где он практиковал, оказался Фидель Кастро. На момент знакомства уже готовилась революция на Кубе.

Стойкий солдатик В революционной борьбе Гевара показал себя храбрым солдатом и талантливым командиром. Кастро признавал за ним приоритет в стратегическом и тактическом планировании. При этом Гевара уважительно относился к подчиненным и был спокоен в напряженных ситуациях. Он сам оказывал помощь раненым и наравне со всеми участвовал в марш-бросках.

Отвергал деньги Победа революции принесла Геваре пост министра финансов. Когда его родители увидели на кубинской банкноте подпись сына, то в шутку сказали: «Пропал их банк». Близкие знали об отношении Гевары к деньгам: он их считал мировым злом и мечтал отменить.

Соскучился по борьбе Многие связывали отъезд Гевары из Кубы с «высылкой» соперничающим за лидерство Кастро. Но письмо Эрнесто к Фиделю это опровергает: они остались друзьями. Просто Кастро видел свою миссию в государственном строительстве, а Гевара не мог усидеть на месте, пока революционных преобразований требовали другие страны.

Охота по приговору В 1965 году команданте перебрался в Конго, затем — в Боливию. И там на него открыли охоту. Велась она, как считается, не без участия американских спецслужб. В 1967 году Гевару пленили, а в ночь на 9 октября расстреляли по приговору в здании сельской школы. Команданте было 39 лет. Позже его останки перевезли на Кубу.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.