Главный Дед Мороз – Александр Хвыля

14 октября годовщина смерти Александра Хвыли – лучшего Деда Мороза Кремля. Колоритного советского актера не стало осенью 1976 года. Сегодня многие и не вспомнят имени этого прекрасного корифея кино и театра, зато его герои знакомы всем с детства. Несравненный казак Чуб с «Вечеров на хуторе близ Диканьки» или же сивый дед Морозко с одноименной культовой ленты. Так воплотить эти образы не смог бы никто другой.

Александр Леопольдович Хвыля (Брессем) родился на территории нынешней Донецкой области (Александро-Шультино, Екатеринославская губерния, Российская империя) 2(15) июля 1905 года. Отец имел шведские корни, поэтому и фамилия Брессем, совсем нехарактерная для славян. Работал машинистом, а мать занималась домашним хозяйством. В семье было пятеро детей. Когда маленькому Саше было всего два года, глава семьи умер. Начались тяжелые дни нищеты.

С раннего детства будущий актер мечтал изменить свою жизнь. Усердно учился в церковной школе, закончил с отличием, вступил в железнодорожное училище. Но бедность заставила кинуть учебу, надо было зарабатывать на жизнь. Карьера в железнодорожной сфере была довольно успешной, но мечты о сцене не покидали. Поэтому до 1922 года посещал драматическую студию им. В.Воровского. Там же получил первую работу в театре. А уже 1930 стал актером Харьковского театра им. Т.Шевченка. Тогда начинающий талант и меняет шведскую фамилию Брессем на благозвучное украинское Хвыля.

На больших экранах Александра Леопольдовича увидели в 1932 году. Поначалу его кинокарьера не была примечательной, играл второстепенные роли. Первая большая роль в фильме «Кармелюк», где сыграл народного героя Устима Кармелюка. А в 1946 переехал в Москву, получил работу в Театре-студии киноактеров.

Воистину популярным Хвыля стал в 1952 году, после экранизации «Майская ночь или утопленница» по повести Н.Гоголя. Вскоре последовали и «Вечера на хуторе…». Оба фильма снял режиссер Александр Роу. Колоритный Чуб так понравился ему, что в 1964 актера пригласили на главную роль в ленте «Морозко». В дальнейшем Александр Леопольдович много лет был главным Дедом Морозом на Кремлевской елке. Именно сказочные, комедийные герои так подходили Хвыли. Они воодушевляли зрителя, дарили веру в чудеса.

Опорой и верным мужем актер был в своей семье. Всю жизнь прожил с женой Анной Ивановной, вместе воспитали дочь Инессу.

Великий «Морозко» ушел на 71 году. 14 октября 1976 сердце Александра Хвыли перестало биться. Он успел еще сыграть в эпизодах культовых «Бриллиантовой руки» и «12 стульев». Его наградили Орденом Красной звезды, дали Сталинскую премию, звание Заслуженного и Народного артиста РСФСР. Похоронили актера в Москве на Кунцевском кладбище.